学校召开国际奖学金生座谈会
[打印本页]
发布时间: 2017-10-20 浏览次数: 23

2017年10月19日下午学校召开国际奖学金学历生座谈会。副校长詹心丽、学生处、招生办、国际处、研究生院和教务处等相关部门负责人与来自10多个国家的各类国际奖学金学历生代表亲切会谈,会议由学生处处长夏侯建兵主持。

会上,各位国际学生对能获得奖学金资助来华留学表示衷心感谢,对在华学习和生活表示满意,并结合在校学习生活中遇到的困难和问题,为学校进一步做好国际奖学金生招生、培养、管理和服务等环节积极建言献策。学生建议可充分发挥在校国际学生对本国学生的招生宣传优势;同时鉴于国际学生的文化背景和专业基础薄弱的特殊性,希望能获得更多的教学辅导和帮助,有更多机会学习汉语和了解中国文化;希望进一步优化国际学生的住宿环境、增加公共阅读空间、提供更人性化的新生注册服务,参与更多中外学生的校园活动,获得国际学生在华就业资讯和指导等。

詹心丽对各位国际奖学金生提出的建议和意见表示感谢。她表示,随着国家对来华留学工作的高等重视,中央及地方各级政府和学校都加大了对国际学生的奖学金资助力度。目前学校全年有来自130多个国家的各类国际学生3000余人,在校国际学历生1700余人,各类奖学金生800余人,占比近一半。学校高度重视来华留学教育工作,已制定包括来华留学在内的教育国际化发展规划。国际学生的人才培养是学校“双一流”建设的重要组成部分,着力提升国际学生管理服务水平也是今年我校学生工作的一大重点。学校将认真总结此次座谈会的建议与意见,结合学校的发展规划,努力为国际学生的学习生活提供更优越的教学设施、师资课程、更丰富的校园文化活动和优质的后勤保障服务等。

2017年3月国家出台《学校招收和培养国际学生管理办法》(教育部、外交部、公安部第42号令),进一步加强和规范来华留学招生和管理工作。2017年我校共招收各类国际奖学金新生447人,其中学历奖学金生344人,占国际学历生招生数66%,包括中国政府高校研究生奖学金、商务部奖学金、海洋奖学金、孔子学院奖学金、孔子新汉学计划奖学金、福建省政府奖学金、厦门市陈嘉庚奖学金和厦门大学新生奖学金等10多类。

(招生办、学生处)

责任编辑:黄伟彬

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.