副省长杨贤金来校调研
[打印本页]
发布时间: 2017-10-21 浏览次数: 39

10月20日下午,福建省副省长杨贤金率队来校调研,深入了解我校建设发展情况以及“双一流”建设思路。厦门市副市长国桂荣,我校校长张荣等陪同调研。

杨贤金首先来到校史馆,详细了解厦大办学历史,对厦大建校以来形成的优良办学传统和深厚文化底蕴给予了充分肯定。他还到台湾研究院和石墨烯工程与产业研究院,了解学科建设和科研最新进展情况,与专家学者展开深入交流。

调研座谈会上,校长张荣代表学校做工作汇报。张荣首先代表学校感谢省委省政府对厦门大学的关心与支持。他说,近年来,在教育部、福建省和厦门市的正确领导和大力支持下,厦门大学人才培养质量稳步提高,师资队伍层次不断提升,创新能力、学科实力、服务社会能力不断增强,办学条件持续改善,国际声誉显著提升,学校各项事业取得新突破、新进展、为创建世界一流大学奠定了坚实基础。

张荣介绍说,在“双一流”建设中,厦大将始终坚持改革创新这一动力,紧紧围绕内涵发展这一主线,牢牢抓住学科建设这个龙头,牢记扎根福建服务福建这一责任,努力在航空与智能制造、电子信息、生物医药与医疗健康、新能源、海洋科技、大数据等重点领域对接和服务福建产业发展,在“一带一路”建设、自贸区建设、对台交流合作、福建文化传承创新等方面发挥更大作用。

张荣指出,建设世界一流大学,既是党和国家赋予厦门大学的神圣使命,是福建人民的厚爱和期待,也是一代代厦大人矢志不渝的目标追求。厦大一定以高度的责任感和使命感,加快推进“双一流”建设,为新福建建设、为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大的贡献。希望福建省、厦门市在学校建设发展中一如既往地给予大力支持,帮助厦大在融入、服务、贡献福建中加快世界一流大学的建设步伐。

在听取汇报后,杨贤金对我校当前发展态势和“双一流”建设思路与举措表示肯定。他表示,厦门大学自建校以来,为国家培养了一大批优秀人才,对国家高等教育发展和科技进步作出了重要贡献。

杨贤金表示,省政府将坚定不移地支持厦门大学的建设发展,希望厦大继续发扬爱国、革命、自强、科学的“四种精神”,坚持立德树人,加强师资队伍建设,不断提升人才培养质量。同时,按照中央要求,尽快完善好“双一流”建设方案,并积极推动方案落地、落实、落细,充分发挥厦大示范引领作用,带领全省其他高校共同迈向世界一流,加快推动福建省高等教育发展。

省政府副秘书长赖碧涛、省委教育工委副书记王建南、省教育厅高教处处长林清泉、省政府办公厅文教处林菁,省教育厅财务处副处长陈雄,厦门市教育局副局长吴亿年,我校副校长杨斌、詹心丽、叶世满,校长助理陈光、赵铁,中科院院士田中群等专家学者及有关职能部门、学院负责人参加了相关活动。

(宣传部  文/曹熠婕  图/庄华)

  责任编辑:曹熠婕

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.