我校马来西亚分校举办第一届“曦”中文诗歌朗诵比赛
[打印本页]
发布时间: 2017-10-23 浏览次数: 29

10月12号晚上六点半,厦门大学马来西亚分校华文学会和中文系联合举办了第一届“曦”中文诗歌朗诵比赛。将比赛命名为“曦”,寓意着年轻一代对中华文化的热爱犹如喷薄欲出的太阳,孕育着无限希望。此次初赛共有39位同学参加,他们来自不同的国家,不同的地区,不同的专业,但对汉语诗歌都有一样的感情。

中文系2016级学生、校华文学会会长、出生于马来西亚华裔家庭的郑田靖同学说: “我们策划这个活动主要是为了给所有热爱中华文化的同学们一个表达的平台,让更多的人感受汉语诗歌的魅力。”参赛选手张可说,这样的比赛能给全校师生带来一场诗歌的盛宴,让校园里回荡着中国诗歌的韵律,她很享受这种氛围。

本次活动的6位评委由分校的中文系老师担任。评委林丹娅老师说像这样的活动非常有意义,它丰富了我们的校园文化,让同学们在纯英文的学习环境中感受到汉语独特的美。她认为马来西亚有很好的华文基础,当地华人非常重视文化教育,传统儒家思想就是华人文化的根。她还说厦门大学马来西亚分校发挥了文化使者的作用,在吸收异域优秀文化的同时也传播了中华文化的精髓。“文化不分国界,优秀的文化是人类共同的财富” 。

来自孟加拉的Syed Waqar Fahad全程观看了比赛,他说:“我能读懂选手们表达的感情,虽然我听不太懂内容。但我很享受汉语诗歌的韵味,特别是它的停顿、节奏、语调。

郑田靖说,马来西亚是个多元文化的国家,人们都很乐于学习其他文化,欣赏不同的优秀文化。很多马来西亚华人对方块字都有一种特殊的感情,华文学会在这里很流行,华文学校也有不少,让华人在马来西亚有个心灵的归宿。“虽然我们生活在马来西亚, 但是我们不会忘记我们的根,传统中华文化的传承是我们义不容辞的责任。” 

(厦大大马分校新闻系邓若兰)

责任编辑:黄伟彬

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.