福建省第三届“互联网+”大学生创新创业大赛工作总结暨第四届大赛启动培训班在我校举行
[打印本页]
发布时间: 2017-10-26 浏览次数: 651

  10月25日下午,福建省第三届“互联网+”大学生创新创业大赛工作总结暨第四届大赛启动培训班在我校翔安校区举行。福建省政协副主席、省教育厅副厅长薛卫民,我校校长张荣出席。我校党委副书记林东伟代表学校做经验交流。省教育厅学生工作处处长谢友平主持。

  张荣致欢迎辞。他说,中国“互联网+”大学生创新创业大赛是在国家实施创新驱动发展战略的背景下应运而生的重要赛事,不仅是一项大学生创新创业赛事,更是深化高校创新创业教育改革的有力抓手,是促进产学研用紧密结合的关键纽带,是高等教育在经济社会发展进程中发挥引领支撑作用的重要平台。

  张荣说,进入新世纪以来,厦大积极推进教育教学改革,着力提升学生创新创业意识,把“创新”作为素质要素、“创业”作为能力目标纳入人才培养过程和培养环节,并将开展创新创业教育作为主动服务国家创新驱动发展战略的重要内容。明年,第四届大赛将由我校承办,这是教育部和福建省对厦门大学的信任,也是对我校创新创业教育体制改革效果、创新活动开展成效和组织能力的充分肯定。厦门大学将按照“越办越强、越办越好、越办越特”的要求,举全校之力办好第四届大赛,诚邀省内各兄弟高校来厦共同当好东道主。

  培训班上,全体参训人员共同学习了习近平总书记给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”的大学生的回信精神。

  我校在第三届大赛全国总决赛中荣获金奖2项、银奖1项、铜奖2项,总成绩位列全国第9位、福建省首位,学校获得“先进集体奖”。林东伟从“加强顶层设计,形成协同合力”“动员全面覆盖,师生广泛参与”“强化培训环节,融入育人体系”“存在的不足与思考”四个方面,就第三届大赛的组织工作做经验交流发言。

  福州大学、厦门理工学院、福州职业技术学院等高校代表也做了交流发言。

  薛卫民系统总结了福建省第三届“互联网+”大学生创新创业大赛情况,分析了福建省在本次大赛中存在的问题与不足。他指出,大赛体现了新时代大学生素质教育的新突破,开启了人才培养模式的新探索,撬动了高校教育综合改革,建立了创新创业教育的新机制,给大学生提供了一个绽放青春、展现自我、报效国家的新平台,搭建了高校与社会合作的新桥梁。大赛已经成为覆盖全省所有高校、面向全体高校师生、影响最大的赛事活动之一,成为福建省深化高校创新创业教育改革的重要载体和有力抓手,成为高等教育在经济社会发展进程中发挥引领支撑作用的重要平台和推进产学研用结合的重要纽带。

  薛卫民说,明年,第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛将由教育部等九部委和福建省人民政府共同主办,厦门大学承办。这是党的十九大召开后的首次大赛,省委省政府高度重视,省政府专门召开专题会议研究部署大赛筹备工作。希望各高校认真学习宣传贯彻党的十九大和习近平同志重要回信精神,在总结上届赛事活动成绩经验的基础上,高度重视第四届大赛,精心组织、提前谋划,广泛宣传,全员参与,协同推进,提高质量,充分利用办赛机会,扎实推进高校创新创业教育改革,把创新创业教育融入人才培养的全过程各环节,进一步激发和培养广大师生的创新潜质和创业热情,进一步提高大学生的创新精神、创业意识和创新创业能力,真正达到以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促创、以赛促转的目的和效果。

  全国高校创新创业投资服务联盟副理事长张锐应邀作主题辅导报告,介绍了大赛的意义、基本形式、评审规则,以及筹备团队的组建、项目的运营等注意事项。

  福建省内88个高校都参与了第三届大赛的省赛,最终有26所高校的80个项目晋级省赛现场总决赛。在第三届大赛全国总决赛中,福建省高校共有27个项目入围决赛网评,在总决赛现场比赛的120个项目中,福建省10个项目共夺得金奖4个(厦门大学2个,福州大学1个,厦门理工学院1个)、银奖8个(其中铜奖复活银奖1个,厦门大学马来西亚分校国际赛道银奖项目1个),铜奖16个,总成绩名列全国第二。

  省教育厅、全省88所高校相关领导、代表,我校各学院、研究院党委副书记、副院长及师生代表参加本次培训班。

  (文\图 宣传部 陈浪)

责任编辑:陈浪

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.