【十九大精神笔谈】学习贯彻党的十九大精神 扎实推进全面从严治党向纵深发展
[打印本页]
发布时间: 2017-10-27 浏览次数: 516

开栏的话10月18日—24日,举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会隆重召开。这次大会,提出了中国特色社会主义进入新时代的重大论断,明确了新时代中国特色社会主义思想,擘画了未来中国发展的宏伟蓝图,令全体中国人民倍感振奋、深受鼓舞。

连日来,我校掀起了学习宣传贯彻十九大精神的高潮。从今日起,校党委宣传部开设“十九大精神笔谈”栏目,邀请相关单位负责人结合各自工作实际,深入畅谈学习心得体会和未来工作思路举措。我们希望透过这样一组有深度、有思考、有见地的文章,能帮助您更深刻地学习领悟十九大精神,更深刻地感知十九大精神在厦大的落地生根。敬请关注。


学习贯彻党的十九大精神 

扎实推进全面从严治党向纵深发展

纪委办 林金枝


金秋十月,中国共产党第十九次全国代表大会在北京举行,习近平总书记代表十八届中央委员会向大会作报告。报告总结了中国特色社会主义进入新时代的历史定位,分析了我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,提出了习近平新时代中国特色社会主义思想,部署细化了新的奋斗目标,通篇闪耀着马克思主义真理的光芒,充分体现了大国大党的历史观和时代观。党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。

中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,打铁必须自身硬。我们要坚持党要管党、全面从严治党,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,为实现党的十九大作出的奋斗目标和重大战略部署提供坚强保证。

党的十八大以来,学校党委主动履行全面从严治党主体责任,定期组织学习上级有关文件精神,提高思想认识,不断提高政治站位,强化政治担当,做到勇于担责、敢抓敢管,担负起管党治党的主体责任。支持纪检监察工作,做到“四个亲自”,定期听取学校纪检监察工作汇报,帮助解决工作中的困难和问题。

学校纪委积极履行监督责任,不断提升履职能力。强化主责主业意识和责任担当,抓紧抓实“三项任务和五项经常性工作”。认真组织学习贯彻党中央和中央纪委历次全会精神,积极营造校园廉洁文化氛围,筑牢廉洁自律的思想防线;坚持深化改革,立足“三转”,开展校内巡察工作,强化制度建设和党内监督;紧抓专项检查,深入落实中央八项规定精神,培育良好党风校风学风;把纪律挺在前面,加大监督执纪问责力度,践行监督执纪“四种形态”,给予违规违纪党员党纪政纪处分、组织处理,对一批党员干部进行诫勉谈话、提醒谈话和批评教育。

全面从严治党永远在路上,重要的是看方向、看坚持。纪委是管党治党的重要力量,是党内监督的专责机关,这个专责要靠监督执纪问责来担当。担好这个“专责”,纪委就要把“监督”作为首要任务,把“执纪”作为履职重要手段,以“问责”保证监督执纪效果,积极推进全面从严治党向纵深发展。

一要着力加强党的政治建设,营造风清气正的良好政治生态。把党的政治建设摆在首位,加强政治理论学习,不断增强“四个意识”,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终在政治、思想和行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。党的十九大对推进党的建设新的伟大工程、全面从严治党作出新部署,提出新的更高要求。学习贯彻党的十九大精神,要紧密联系纪检监察工作实际,切实把党的十九大精神落实到推动监督执纪问责工作中,把全面从严治党的要求体现到监督执纪问责的全过程。

二要加强思想建设,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党。革命理想高于天。党的十九大报告提出了新时代中国特色社会主义思想和基本方略,全校党员同志,特别是主要领导干部要全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,坚定共产主义理想,把坚定理想信念作为思想建设的首要任务,牢记党的宗旨,增强党性锻炼,挺起共产党人的精神脊梁,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。

三要持之以恒正风肃纪,深化落实中央八项规定精神。充分认识党风廉政建设和反腐败斗争的长期性、复杂性和艰巨性,保持政治定力,把全面从严治党的要求体现到监督执纪问责的全过程。加强作风建设,必须紧紧围绕保持党同人民群众的血肉联系,坚持以上率下,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,继续整治“四风”问题,坚决反对特权思想和特权现象。重点强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来。运用好监督执纪“四种形态”,对执纪审查对象存在“四风”问题的,优先于其他问题查处和通报。加强纪律教育,强化纪律执行,让党员、干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。

四要加大整治群众身边腐败问题力度,夺取反腐败斗争压倒性胜利。要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑。进一步完善对权力运行的制约和监督,推进重点问题治理,对发生在身边的不正之风和微腐败,必须重拳惩治。要进一步建立完善信访处置规程,加强对党员领导干部的日常管理监督,切实把纪律挺在前面。加大整治群众身边腐败问题力度,突出执纪审查重点,加大对违纪违规行为的查处力度,坚持“一案双查”。建立巡察工作制度,积极开展校内巡察,实现一届党委校内巡察全覆盖的目标,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉。

责任编辑:黄伟彬

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.