歌仔戏《陈嘉庚还乡记》走进校园 感染厦大师生
[打印本页]
发布时间: 2017-10-30 浏览次数: 414

10月29日晚,“高雅艺术进校园”活动走进我校,在建南大会堂隆重上演由厦门歌仔戏研习中心创排的歌仔戏《陈嘉庚还乡记》。校党委副书记林东伟,宣传部等部处领导出席,与师生一同观看了演出。

《陈嘉庚还乡记》以抗日最艰难时期为背景,选取陈嘉庚先生阔别十九年回到故乡的短暂四日为素材,讲述其揭露“四安县”县长贪污腐败并教育中国青年挺身而出、保家卫国的故事。全剧共分六场,采用闽南方言,以歌仔戏特有的表现形式,融合闽南服饰、铁观音、闽南古厝等闽南元素,在演出中生动诠释了“嘉庚精神”的重要一面——爱国爱乡爱民的情怀,对国家、民族命运的高度责任感,以及他嫉恶好善、激浊扬清的性格。在演出过程中,不时有观众自发鼓掌,演员谢幕时更是掌声不断。观看演出的师生表示,深切体悟到了厦大“四种精神”中陈嘉庚“爱国精神”的光辉力量,深受鼓舞与启发,演出非常成功。法学院2017级本科生康俊澳接受采访时说,从这部戏剧中,他真正受到了高雅艺术的陶冶,感受到了校主当年的一片赤诚之心,毁家纾难、为家国贡献的高尚情怀,这将激励自己不断前行。

“高雅艺术进校园”活动从2005年开始举行,由教育部、文化部、财政部等联合举办,旨在弘扬优秀民族文化、提高大学生艺术修养和文化素质、帮助高校学生健康成长。歌仔戏《陈嘉庚还乡记》是2016年度国家艺术基金大型舞台剧资助项目,由厦门歌仔戏研习中心与厦门大学、集美大学联合推动,由厦门大学人文学院教授陈世雄编剧,著名戏剧导演韩剑英执导,陈嘉庚的扮演者则是曾获第七届中国戏剧节优秀演员奖的陈志明,创演阵容强大。此番合作走进我校意义重大,具有培养年轻观众、传承发展歌仔戏以及将“嘉庚精神”发扬光大的双重使命。

宣传部 文/林济源 学生记者 胡小莉 图/庄华

责任编辑:林济源


版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.