校长朱崇实视察马来西亚分校
[打印本页]
发布时间: 2016-12-26 浏览次数: 1981

12月19日至23日,校长朱崇实一行来到厦门大学马来西亚分校,视察分校基建、教学与招生等情况。分校校长王瑞芳等陪同视察。

朱崇实一下飞机就从机场直接到校区工地进行视察。他详细地了解工程进展情况,就存在的问题逐一与工程负责人进行交流,探讨解决的办法。在20日和21日分别与施工总包单位中国水电七局的领导及技术人员、马来西亚顾问团团队进行了工作专题会议,分别就施工中存在的问题及解决办法、设计及监理方面的问题跟中水七局的领导和技术人员、顾问团队进行了认真而坦诚的沟通与讨论。他指出,现在距离校区一期工程必须在明年三月全部竣工完成的时间只剩不到两个月,时间紧、任务重,一定要团结一致,齐心协力,卯足最大干劲,确保收尾工程“保质量、保进度、保安全”圆满完成。厦大作为业主单位,分校王瑞芳校长、张建霖校长助理、罗林教授等在现场工作的同志,分别就工程的质量、进度等方面提出具体而明确的要求。中水七局及顾问团队的技术人员一一作出了答复和回应。他们都表示要在前一段工作的基础上, 不断总结经验,确保在剩下的两个月内保质保量保进度保安全,把扫尾工程圆满的完成好,保证各教学设施能按期投入使用。

20日中午,朱崇实邀请国内选派来的老师召开午间座谈会,畅谈工作情况和分校体验。各位老师在扩大招生影响力、提升分校科研水平、优化激励方式及科研经费共享上提出意见与建议。朱崇实对于所有的建议及疑问都一一作出答复,分校王瑞芳校长也提出相应的实质性措施。朱崇实指出,马来西亚分校建设是中马两国友谊的标记,也是中国高校第一次真正意义在海外建设校区,国内的高等教育国际化建设需要分校贡献经验,分校的建设对厦大未来建设的意义重大。他还指出无论是教师队伍还是管理团队,学校将保持长期滚动选派,要把厦大的精神和品质传承下去。最后,他感谢与会老师支持并积极参与分校建设,勉励大家把在分校的工作当做宝贵的学习机会,希望大家克服困难,齐心协力,办好分校。

22日中午,校长午餐会在综合楼303会议室举行。朱崇实与20名来自不同专业的中马两国学生共进自助午餐,以轻松愉悦的方式畅聊分校的学习及生活情况。朱崇实关切地询问同学们在学习及日常生活中的各项“琐事”。同学们踊跃就师资、课程设置、图书馆资源、科研、社团活动、学生会组建、住宿及交通等方面提出自己的疑问与建议。朱崇实耐心细致地对每一个问题作出答复,并认真记录下学生的专业、名字、提出的问题与建议。王瑞芳及参会的工作人员们也对同学们提出的各类问题分别给出实际的解决方案。今年2月份入学就读会计专业的Ooi Yin Chian同学表示,在过去十个月的课程中,他从本部选派老师们的课堂中受益良多,她十分认可厦大本部老师的水平,他希望今后能有更多来自本部的老师授课。朱崇实表示,各位是厦门大学马来西亚分校首年招收的学生,感谢大家对厦门大学的信任与支持,也感谢同学们对厦大教学水平的认可,我们将选派最好的教师团队来分校教学,全力推动分校的教育教学及其他各方面的发展建设。

22日晚上,朱崇实一行还与丹斯里李深静、丹斯里钟庭森和丹斯里黄宗华等十四位马来西亚著名企业家进行餐叙。丹斯里李深静等企业家对厦大马分校的建设给予了 高度的评价,同时他们还就如何扩大招收非华裔学生、扩大在东南亚各国招生等问题提出了很好的意见与建议,特别是他们都表示愿意捐资设立奖学金以扩大非华裔学生的招生。朱崇实代表学校对他们表示了衷心的感谢。 

(国际处、马来西亚分校办公室)

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.