【十九大精神笔谈】学习贯彻十九大精神 加快推进“双一流”建设
[打印本页]
发布时间: 2017-10-31 浏览次数: 12

学习贯彻十九大精神 加快推进“双一流”建设

规划办 张建安

党的十八大以来,学校大力实施“985工程”建设和“双一流”建设,取得显著成效。五年来,累计投入重点建设经费21.7亿元,重点用于学术领军人物和创新团队、拔尖创新人才培养、国际交流与合作、公共服务支撑以及一批重点学科平台建设。在重点建设的有力推进下,学校国际整体排名稳步提升,在世界主流排行榜中跻身全球300强左右。新增4个学科进入ESI全球前1%的学科,总数达到12个,数量居全国高校第十六位,其中化学学科已进入全球前100强。汇聚了一批杰出人才和优秀中青年学者,高层次人才队伍规模较2013年翻了近一番。在《自然》《科学》《细胞》等国际著名学术期刊发表论文数居全国高校前10名,自然指数位居全球第87名、大陆高校第10名。牵头组建能源材料化学协同创新中心、两岸关系和平发展协同创新中心,新增4个国家级科研创新平台,获国家自然科学奖二等奖4项、国际科学技术合作奖1项、中国高校十大科技进展2项、中国高校人文社科研究优秀成果奖32项。3000吨级“嘉庚号”科考船建成并投入使用。深化校地校企合作,强化“一地一重点”的服务福建模式,成果转化深入推进。制定实施《厦门大学章程》,深入推进综合改革,逐步建立适应一流大学管理运行的现代大学制度和文化生态。

党的十九大描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,进一步指明了党和国家事业前进方向,为高等教育改革发展指明了新方位、提出了新任务、明确了新路径,是“双一流”建设的根本遵循。

一是要在把握新历史方位中找准座标方向。报告指出,“中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”。把握新历史方位,意味着要强化“四个意识”,坚定不移沿着中国特色社会主义教育道路前进;意味着要坚定“四个自信”,积极参与国际高等教育竞争,为中国高等教育走出去、提升文化软实力提供厦大经验;意味着要坚持“四个服务”,加快一流大学和一流学科建设,努力在新时代为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新贡献。

二是要在明确新战略定位中解放思想观念。十九大报告把优先发展教育事业放在改善民生和社会治理之首,提出“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。”我们要牢牢把握国家实施科教兴国战略、人才强国战略和优先发展教育事业的重大机遇,乘势而上、顺势而为、加快发展。

三是要在领会发展新任务中强化使命担当。报告指出,“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。加快推进“双一流”建设,就是要努力提高学校办学质量和水平,更好满足人民对优质高等教育和科技文化成果的需求、更好推动人的全面发展、社会全面进步。

四是要在探索发展新路径中转变发展方式。十九大报告提出,要“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展”,这为高等教育明确了改革发展的新路径。我们要坚持走内涵式发展的道路,把质量作为生命线,在培养一流人才、打造一流队伍、建设一流学科、产出一流成果、作出一流贡献中实现一流大学的宏伟目标。

国家已于近期公布“双一流”建设高校和学科名单,我校入选一流大学建设A类高校,化学、海洋科学、生物学、生态学和统计学5个学科入选一流建设学科。按照教育部精神和要求,学校已完成“双一流”建设方案的编报工作,学校“双一流”方案明确了建设世界一流大学的“三步走”战略部署,提出了队伍建设、人才培养、科研创新、服务发展、文化传承创新、国际交流合作等六大建设任务,加强改进党的领导、完善内部治理结构、推进关键环节突破、构建社会参与机制、建立资源募集机制、完善支撑保障体系等六大改革任务。学校按照扶优扶需扶新扶特的原则,规划设计了化学与物质基础、海洋资源环境与生态文明、生命科学与人类健康、统计和数据科学、能源科学与工程、材料与智能制造、经济与工商管理、公共治理、人文与艺术、马克思主义理论学科、一带一路与两岸关系和平发展等11个学科群。

目前,“双一流”将进入全面施工阶段。发展规划办公室将在校党委、校行政的领导下,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持中国特色、世界一流这一核心要求,结合学校改革发展实际,以更宏阔的视野、更自信的姿态、更过硬的作风、更强烈的责任,加快推进部省市新一轮重点共建,加强政策研究和制度建设,做好沟通协调和项目组织实施工作,努力为建设世界一流大学做出应有贡献。

责任编辑:黄伟彬

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.