中国会计学会管理会计专业委员会2017年学术研讨会在我校举行
[打印本页]
发布时间: 2017-11-01 浏览次数: 420

10月27日至28日,由中国会计学会管理会计专业委员会主办、我校会计发展研究中心和管理学院会计系联合承办,中国会计学会管理会计专业委员会2017年会暨纪念余绪缨教授诞辰95周年学术研讨会在我校召开。出席本次年会的有中国会计学会副会长、中国会计学会管理会计专业委员会主任委员顾惠忠,我校党委副书记、副校长李建发,中国会计学会管理会计专业委员会副主任委员、清华大学于增彪教授,我校管理学院院长叶建明教授,以及来自全国各高校专家学者、实务界专家人士、期刊出版单位代表和我校会计学科师生共200多人。

我校党委副书记、副校长李建发教授,管理学院院长叶建明教授代表会议承办方致欢迎辞,中国会计学会副会长顾惠忠代表中国会计学会致开幕辞。

本次学术研讨会突出了“管理会计发展的新动能——创新、协同和效益”这一主题。大会主题报告和大会交流论文也是围绕该主题展开,分成两大类:一类是创新和弘扬余绪缨教授学术思想,另一类是协同和创造价值。本次大会分论坛环节,共设置8个分会场。分别以“管理会计创新”“管理控制”“价值创造与成本协同”“绩效评价与财务分析”“管理会计报告”“成本管控”“绩效管理”“资本市场与管理会计”为题展开交流,共有44篇论文参与分论坛的交流,现场气氛热烈,互动精彩。会议的最后一个议程是纪念余绪缨教授诞辰95周年研讨会,学界业界等代表分别就弘扬余绪缨教授学术思想和结合企业现实中管理会计问题进行了深入的研讨。

本次学术年会从119篇会议论文中评出11篇优秀论文,同时还评出了管理会计应用优秀奖的企业,中石油和厦门航空两家企业获此殊荣。

此次盛会的成功举办,推动中国管理会计的研究,弘扬了余绪缨教授的管理会计思想,为整合学界智慧与业界经验,引领开放型会计研究新模式的理论探讨和经验交流提供了广阔平台。最后,本次会议还决定中国会计学会管理会计专业委员会2018年学术年会在广东省广州市召开,由中山大学承办。

(厦门大学会计发展研究中心)

责任编辑:黄伟彬

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.