做好人、做好事、做好学问——记福建省优秀教师彭丽芳
[打印本页]
发布时间: 2017-11-02 浏览次数: 31

彭丽芳(后排中)与学生。

人物名片:彭丽芳,厦门大学管理学院管理科学系教授、博士生导师、系主任,兼任教育部高等学校电子商务类专业教学指导委员会委员、中国信息经济学会电子商务专业委员会常务副主任、福建省电子商务标准化技术委员会秘书长。从教32年,注重师德,学风严谨,积极投身教学、科研和社会服务,勇于探索实践创新。2017年,彭丽芳荣获“福建省优秀教师”荣誉称号。

以教学相长促进师生心灵沟通

作为一名老师,彭丽芳很享受与学生们在一起的时光。“作为教师,首先你要得到学生们的认可,要去爱学生”。彭丽芳在多年的教学工作中始终保持一颗热情的心,不管是课堂上的思想碰撞,还是课下的谈心交流,她都愿意将爱倾注其中、享受其中,也因此收获了学生们的认可和喜爱。2015年,她被学生评为厦门大学“我最喜爱的十位老师”是彭丽芳最自豪的奖项。在课上,她坚持因材施教,不断补充新知识、新案例,启发学生参与课堂讨论,与学生深入研究探讨学术专题,以此促进教学工作的开展。在课下,彭丽芳常常带着自己的学生去参加社会实践、课题研究,同时支持同学们参与实习,鼓励将理论运用到实践中,言传身教地指导学生,进行实践层面上的沟通交流,帮助他们在实践中锻炼自己。作为系主任,她也时刻向学生敞开办公室的大门,悉心帮助学生解决学习上、生活上的困难。“学生的邮件一来,我一定先回复他们,给学生们一个信任感、安全感”,不论线上还是线下的交流,都饱含着一名教育工作者对学生持久不变的爱心付出,让师生之间消除隔阂、更加亲近。

性格温和的彭丽芳与学生的相处往往充满温馨和睦的气氛,但对于学生犯的错误,她也会严厉指正,绝不含糊。当学生对学习研究态度不端正时,她会严肃地批评,防止学生向不好的方向发展。“带学生的过程就像种树,他们在自然生长的非常好时,我会鼓励支持,一旦发现偏差,我必须马上把它矫正回来。”这也是彭丽芳对育人工作的深刻感悟。

彭丽芳不仅对学生严格要求,对自己更是高标准对待。她专注于提升自己的专业能力,“要让学生喜欢你的课,最重要的是,你的专业知识要过硬、要强大。”正因为此,她在教书育人的过程中,坚信学无止境,要求自己也要不断学习和进步。在三十多年的教学生涯中,彭丽芳也见证了时代变迁下学生思维方式的巨大变化。互联网时代下生长起来的年轻一代与在自身所经历的在传统时代下培养的思维方式存在着很大的差异,这也是彭丽芳在教学工作中遇到的一大挑战。为了克服这一问题,她开始转变自己的教学方式,不断更新教学内容,丰富教学技巧,“我在学习‘00后’的思维方式”,在她看来,“教”与“学”是一个共同发生、相互促进的过程。为了能让学生们更好地掌握知识,更快地了解技术,彭丽芳的教学方式实现了从传统的课堂教学到与学生互动的转变,努力给学生足够的自由和创作空间,而学生们独具创意的想法和成果也总能给她带来意想不到的惊喜。

以家国情怀诠释教师平凡职责

“再普通的人,也都是要有家国情怀的。”作为一名老党员,彭丽芳不仅把教书育人当做简单的一份工作,更重要的是,她认为,这是一种对国家、对社会的回报。在向学生传授专业知识的同时,彭丽芳也往往会从国家的宏观角度出发,告诉学生们这些知识对于国家大政方针的适用性,以及对社会发展的实际意义,引导学生用专业知识去分析和思考当下存在的社会问题,比如:如何利用电子商务知识解决贫富差距、经济失衡的问题,互联网对当下国家发展的意义如何。“用我自身的家国情怀来带动我的学生具备家国情怀”,用实际行动说话,身体力行地做出表率,她总是能带给学生们满满的正能量。

将理论应用于实践,再用实践来发展理论,这是一个不断学习、再学习的良性循环过程。彭丽芳就通过投身于社会工作,将理论与实践相结合,不断完善自身。2005年,她被学校派出赴西藏民族学院进行对口帮扶工作,帮助当地学校进行专业体系建设和教学计划的梳理,并帮助当地青年教师更新教学观念和方式。通过讲座以及与学生座谈的方式,向他们普及互联网、电子商务的前景和发展方向,让学生们受益匪浅。彭丽芳以互联网经济、电子商务作为自己的研究方向,同时当下中国电子商务的快速发展也为她的研究提供了良好基础。除了在国际期刊上发表论文进行理论研究,她还与支付宝、深圳腾邦公司进行课题合作,并取得了优秀的研究成果。除此之外,她还带领自己的学生团队进行社会实践,深入甘肃临夏回族自治州广河县、重庆石柱土家族自治县等地区进行农村电子商务扶贫工作,将当地特色农产品变成网络商品,帮助当地解决农产品的外销问题,从而带动当地产业链的发展,使得其农业市场焕然一新。尽管自己只是一名普通的大学教授,但是也渴望着能运用自己的专业优势,为中国贫困地区的发展尽自己的一点力量。“我们更多的是做‘落地’的东西,虽然很苦、很难,但是看到经过我们一年两年的努力,当地从贫困一步一步走到接近小康的时候,一种奉献社会的成就感和满足感油然而生”。

扶贫虽苦,却效果显著。助人助己,这不仅是一种人生态度,更是一种人生智慧。

以坚定初心指引人生继续前进

即便是专注于教书、学术研究这种两点一线的生活,彭丽芳也总是乐在其中。“我把工作看作自己喜欢的一件事,而并不是一种压力”,对于繁重的教学和研究工作,她没有把它当做一种负担,也并不觉得累,而是早已将其融入为自己生活中不可分割的一部分,当作在成就他人的同时也提升自己的一个重要过程。在闲暇时刻,彭丽芳也经常会通过散步来锻炼身体,使得身心得到片刻的舒展。这种心态也让她在生活中更加踏实和满足,在教学研究和与学生的相处中体会平凡生活中的点滴美好。

“做人、做事、做学问”,这是彭丽芳用来要求自己和学生的一句话。无论是学术还是生活,在做任何事之前,最重要的是要学会做人。端正的人品是做好其他一切事情的基础。她总是要求学生们在有良好的人生观和理想目标的大前提下,进一步规范自己的行为,带着满满的正能量去做事情,专注于提高自身的专业水平,并时刻保持回报祖国、回报社会的家国情怀,这是一个循序渐进的过程。“做人、做事、做学问”,这不仅是一名“过来人”几十年来的经验总结,其中也包含了太多对学生们的殷切期望。

“福建省优秀教师”是为了表彰在教育事业上做出显著成绩和贡献的先进教师而设立的奖项,作为2017年度该奖项获得者,彭丽芳依然十分谦逊。“奖励只是对我前面工作的一个阶段性的肯定,这更是一个新的起步,将来我也会一如既往地不忘初心,以教师为本,在教师的岗位上尽职尽责,而我也只会因为拿到了省级优秀教师这个荣誉,要求自己在以后做得更好”。

(宣传部学生记者  赵学真)

责任编辑:曹熠婕

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.