福建侨报:我与厦大一见钟情,再见倾心
[打印本页]
发布时间: 2017-11-03 浏览次数: 11


    2012年9月,我第一次踏上中国的大地,到现在已整整5年了。有人说:“身体和灵魂总要有一个在路上。”于是我行万里路,感受过北京的悠久历史、苏杭的小桥流水、哈尔滨的冰天雪地、上海的多姿多彩,领略过内蒙古草原的一望无际、牛羊成群。而现在我来到了厦门,以一名厦大研究生的身份开始新的生活。可这不是我与厦门的第一次见面,故事还得从去年5月说起。

    厦门:酷似我家乡

    2016年5月初,我独自一人登上飞往厦门的航班。生活中总是有一些时光需要独自去感受,享受那份孤独,特别是在自己的生日。

    在这之前,厦门活在我的想象里,只知它由几个岛构成,是重要的港口城市,是旅游风景区,背靠台湾海峡。人人都说着厦门的美丽,杂志和网络上也随处可见对厦门的旅游宣传,可见人们对它的喜爱与向往,当然也包括我。于是,心动不如行动,我开始了属于我自己的厦门之旅。

    到达厦门后,扑面而来的是温热的气息,这里的温度比昆明高很多,是真正意义上夏天的样子,与我的家乡斯里兰卡有几分相似。蓝天白云、暖暖的阳光、清新的空气、温暖的笑容,这一切仿佛都在欢迎我的到来。我也露出了会心的笑容,对着天空,对着大地说:“厦门,你好,我来了。”

    下午,我坐船到达了鼓浪屿,伴着柔柔的晚风漫步走在沙滩上,看着日落下的余晖,看着一望无际的大海,看着小小浪花的翻腾,只觉惬意至极,那么地亲切,仿佛正是家乡斯里兰卡。

    来到了一家西餐厅,点一份海鲜意大利面,一杯加冰的冷饮,看着窗外的人们来来去去,仿佛自己曾经想象的情景变成了现实,就在彼时彼刻,我在厦门、我在鼓浪屿。想到这里,嘴角不禁上扬。

    厦大:我心中读书的天堂

    随即,我来到了厦门大学,参观了地标建筑建南大会堂和图书馆、餐厅,一切都是那么完美。厦门大学作为一所985、211高校以及“南方之强”,它满足我对一所大学的所有想象,毫不夸张地说厦大真的是读书人的天堂,也不愧是“中国最美的大学”,我一边羡慕着这里的厦大学子,一边暗下决心,一定要考上厦门大学研究生。

    2017年9月,我再次抵达厦门,时隔一年多,厦门也有了很多新的变化,比如金砖会议在厦门召开;鼓浪屿申遗成功,成为中国第52个世界文化遗产……这些都代表着厦门的进步与发展,我为厦门感到开心。

    而当我手持录取通知书再次站在厦大的校门口时,也不由自主的为自己感到自豪与骄傲,我的梦想在坚持不懈的努力下实现了。现在厦门大学成为“双一流大学”,致力于建设世界一流大学和一流学科,我相信我的选择没有错。

    几个月来,我深深地爱上了这里,厦大的人文关怀、美好的环境还有老师们的关爱……我相信,这里还有更多美好等着我发掘。

    无论在哪里,都不要迷失自我,不忘初心,方得始终。

    (阿瑟拉:厦大海外教育学院2017级研究生)  

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.