经济学院教授参加全国税务专业学位研究生教指委培养单位工作会议
[打印本页]
发布时间: 2017-11-07 浏览次数: 10

在党的十九大胜利召开之际,为进一步贯彻落实研究生教育改革精神,全面推进全国税务专业学位研究生教育工作,促进税务专业学位研究生培养单位之间的交流,近日,全国税务专业学位研究生教育指导委员会(以下简称“税务教指委”)第七届培养单位工作会议在北京举行。我校经济学院党委书记、全国税务教指委副主任雷根强教授,经济学院财政系主任、全国税务教指委委员兼秘书长童锦治教授出席会议。参加本次会议的还有教育部学位管理与研究生教育司(国务院学位委员会办公室)唐继卫副巡视员,中国人民大学副校长刘元春教授,国家税务总局教育中心主任、税务教指委副主任委员王兰,税务教指委委员、45家培养单位负责人和骨干教师以及业界专业人士。会议由雷根强教授主持。

会上,教育部学位管理与研究生教育司(国务院学位委员会办公室)唐继卫副巡视员作了重要讲话。唐继卫副巡视员回顾了过去五年我国研究生教育取得的成绩、总结了专业学位的发展经验,指出要进一步推进产学结合,深化研究生教育改革;要制定税务专业学科的标准,评选出优秀教师、示范性基地、优秀学位论文、优秀案例、优秀教材等供交流学习;要充分利用校友、政府等资源补短板,强化学科建设;要运用现代化信息技术,搭建各培养单位信息交流的平台;要立足社会、行业实际需求,培养高质量税务专业硕士。

随后,受国家税务总局副局长、税务教指委主任王秦丰委托,国家税务总局教育中心主任、税务教指委副主任委员王兰总结了过去一年教指委的工作成果,对45家税务专业研究生培养单位办学成效表示充分肯定,并提出了今后的工作思路和工作重点。

会议还举行优秀毕业论文颁奖仪式和主题演讲。教指委委员和业界代表从社会、企业需求的角度讨论了税务人才培养的路径,提出了宝贵的建议,对税务专业今后课程设置、教育模式、教育方法有着深刻的启发和借鉴。

当日下午,各培养单位进行了经验交流和分组讨论。在我校经济学院财政系主任、教指委委员兼秘书长童锦治教授主持下,会议举行了闭幕式。

全国税务专业学位研究生教育指导委员会是经国务院学位委员会、教育部、人力资源和社会保障部批准设立,协助相关主管部门开展全国税务硕士专业学位研究生教育研究咨询、指导评估和交流合作的专业性组织。教指委成员由有关主管部门、行业、企业、事业单位及学位授予单位推荐的专家和负责人组成。2011年3月,国务院学位委员会批准将税务教指委秘书处挂靠在厦门大学,这是全国39种硕士专业学位中,唯一一个教指委秘书处挂靠在厦门大学的专业学位。

(经济学院  周红刚)

  责任编辑:曹熠婕

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.