厦门日报:青年学子争做新时代红色传人
[打印本页]
发布时间: 2017-11-07 浏览次数: 10

    思明区“价值观论坛”首次走进厦门大学

9支代表队分享各自的实践心得。(本报记者 林铭鸿 摄)

    “在他手里,铁盔是件父亲的遗物,是件革命斗争的证据,可是如果我们不来,它就是个水瓢而已,当人们不再问起,当没有后来人来采访,历史就这样被逐渐淡忘。这一刻,我才真正感受到作为新一代的青年人肩上的责任之重大。”昨日下午,厦大学生王光源忆起今年暑假走进中央红色交通线重镇所在——旧县镇河西村的所见所闻时,全场为之动容。当时,一位年迈的革命后代双手捧着父亲的遗物——战场上的钢盔,用客家话讲述当年的故事,虽然学生们听不懂,但却能从老人的神情和动作中感受到那段渐渐被人遗忘的历史。

    昨日,思明区“价值观论坛”首次走进厦门大学。充满生机活力的年轻学子们结合今年暑假进行的参观红色旧址、革命遗址的社会实践,以“学习党的十九大精神 做新时代红色传人”为主题,或朗诵、或讲演、或话剧、或情景剧进行了分享。

    习近平总书记曾强调:“要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好。”思明区委宣传部表示,红色文化需要传承,让青年学生走进革命圣地感受红色文化,更能够感同身受,让年轻人一代代把红色文化传承下去。同时此次价值观论坛首次在厦门大学举办,并把学习宣传贯彻十九大精神和发扬传承红色文化结合起来。

    据悉,此次活动是由思明区委宣传部、共青团厦门大学委员会主办,思明区社联科、厦门大学新闻传播学院承办,共青团思明区委协办。

    青年学子不忘初心跟党走

    心灵在交流中沟通,思想在碰撞中共鸣。活动中,厦门大学暑期社会实践的九个团队轮番上台,用自己的方式讲述着社会主义核心价值观,传递年轻一代的正能量。

    “十九大精神是我们年轻学子的指引,走进新时代的我们可以用自己力所能及的方式来传承不怕艰苦、勇于奉献的革命精神。”暑假曾重走了红色交通线重要路段的研二学生林碧莺说道,新一代青年人肩上的责任重大,我们要传承历史,我们更要开拓未来。

    身穿红色T恤的林福财来自厦门大学管理学院,他和搭档朗诵了《萨本栋的长汀岁月》。他用朴素的语言说道:“以前我没有朗诵的经历,但得知可以通过这样的方式来传递价值观,我倍感振奋,认真准备。自强是我们厦大的精神,我也希望用这样的精神,不忘初心,沿着十九大确定的路线前进。”

    “社会主义核心价值观、红色精神看似离我们很远,但通过实践活动,我们不仅走进了延安革命老区,也实地探访了思明区的红色旧址,深受感动。”新闻传播学院2016级学生宋雨星深有感触地说道。

    厦门大学是一所有着“红色基因”的大学,与红色文化有着不解之缘,蕴藏着讲不完的红色故事:福建省第一个党支部建立在厦门大学,在厦大校友罗扬才烈士带领下,厦大成了闽东南革命运动的中心……

    记者了解到,在昨日的活动之前,思明区委宣传部还邀请了厦门大学的青年学子们参观思明区的红色旧址、革命遗址等爱国主义教育基地,通过开展“当代大学生讲红色故事”活动,将厦门大学暑期社会实践活动优秀成果与学习党的十九大会议精神结合进行交流和展示。

    年轻干部对厦大学子赞不绝口

    昨日这场办在大学校园里的“价值观论坛”也吸引了不少思明区的年轻干部前往“取经”。

    林敏超是思明区市政园林局的团支部书记。在认真聆听了学生们不同形式的讲述后,他表示“收获很大”。“延安、长汀、六盘山……我好像也跟着大学生们重走了一遍革命道路,重温当年的革命岁月。”他说,通过学生们的讲演,他更加坚定要不忘初心,砥砺前行,珍惜现在的幸福生活。

    长期从事市政园林工作的林敏超说,要激励自己把十九大的精神落实到自己的工作中,“让路更平,花更美,环境更整洁。”

    “效果好,范围广,形式新颖多样,有深度。”在看完这场价值观论坛后,松柏中学团委书记付冠郡对大学生们的实践活动赞不绝口。他说,厦大学生们不是简单地了解红色文化,而是刨根问底地帮忙找出问题、解决问题,青年一代真的大有可为,大有作为。他说,“我希望把这些优秀的案例引入到中学中,邀请这些优秀的大学生走进中学传播红色文化,传递正能量,通过传帮带,让红色基因像星星之火燎原一般。”

    (文/本报记者 吴晓菁 通讯员 夏思萱)

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.