东南网:做新时代红色传人 思明区“价值观论坛”走进厦大
[打印本页]
发布时间: 2017-11-10 浏览次数: 10

“大学生讲红色故事”厦门大学社会实践优秀成果展示

    东南网11月6日厦门讯(本网记者 刘玮 卢超颖)为了让大学生和团员青年更好地学习贯彻十九大精神,传承红色基因,弘扬红色精神,6日下午,思明区委宣传部、区社科联联合团区委、厦门大学新闻传播学院举办“学习党的十九大精神 做新时代红色传人”——第79期“价值观论坛”。论坛上,厦大学生团队将暑期社会实践活动的优秀成果与学习十九大精神相结合,并进行交流与展示。

    论坛上,厦门大学的学子们用歌唱、朗诵、讲演、话剧等形式庆贺十九大胜利召开,表达了青年大学生传承红色基因,永远跟党走,青春献祖国的决心。

    “八十载风雨如磐,忆往昔,西迁长汀,关山重重,征途漫漫……”厦大管理学院管理科学系电子商务专业的学生林福财饱含深情地朗诵《萨本栋的长汀岁月》。今年大二的他在学校里担任校史馆讲解员,可以说对厦门大学的历史了如指掌,但他对记者说道:“过去在学校当讲解员,学校的历史就是凭借史料上的文字和图片进行阅读理解,很多都是纸上谈兵、浮于表面。今年暑假,我参加了由厦门大学校史馆13名本科生组成的‘盛厦光年’暑期社会实践队,我们前往厦大旧址所在地长汀,以及‘共和国摇篮’瑞金开展社会实践活动。实践队沿着80年前萨本栋校长带领厦大内迁的线路行进,感受当年厦门大学内迁的情景。这次实地走访使我们对学校的历史有了更具体的感受,对厦大的自强不息精神有了更深的理解。”

参加论坛的嘉宾认真聆听学生们的分享

    林碧莺是新闻传播学院新闻与传播学专业研二学生,她也跟记者谈起了暑期实践的感受:“今年暑假,我们实践队有幸到龙岩重走了红色交通线重要路段。5天时间,4个县区,13个乡镇,800多公里行程。这过程中,我们也采访了一些交通工作人员的后代,通过他们的描述,我们了解到交通先辈们为了革命胜利献出了自己宝贵的生命,先辈们的初心就是为了国家,为了人民。在新时代,我们可能无法像先辈们一样抛头颅、洒热血,但我们可以用自己的方式传承历史,传承他们的革命精神。习近平总书记在十九大报告中强调,青年一代有理想、有本领、有担当、国家就有前途,民族就有希望。我们唯有脚踏实地,从现在做起,比如把这些‘红色故事’带回学校,和周围的同学们讲讲,让大家了解这样一段鲜为人知的历史,让这种不怕牺牲、勇于奉献的革命精神不被遗忘。”

    据了解,思明区“价值观论坛”自2014年8月以来,邀请各行各业的专家代表和普通群众走上论坛,以讲故事的方式,分享自己的价值观念,通过思想交锋和榜样引领,使整个思明区日益形成人人为我、我为人人的良好社会风气。“价值观论坛”也成为思明区宣传思想文化工作的重要品牌之一。

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.