海峡导报:厦大成立习近平新时代中国特色社会主义思想研究院 聘近百名专家任兼职教授
[打印本页]
发布时间: 2017-11-10 浏览次数: 13

    台海网11月4日讯(通讯员 李静 陈浪 记者 梁静)昨天上午,厦门大学举行厦门大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院成立仪式暨专家座谈会,数十名省市专家学者齐聚一堂,共同就如何办好习近平新时代中国特色社会主义思想研究院,如何进一步深入学习贯彻落实党的十九大精神等进行探讨和交流。成立仪式上,厦门大学党委书记张彦、校长张荣共同为研究院揭牌。

    张彦希望研究院以推进21世纪中国的马克思主义创新发展为己任,坚持以马克思主义为指导,围绕党和国家重大战略需求,聚焦中国道路和当代世界发展重大理论和现实问题,立足福建改革开放实践和厦大“双一流”建设实践,通过开展多学科协同交叉、联合攻关,将研究院打造成在全国有重要影响、在省内外发挥重大作用的研究基地、宣传教育平台、资政育人高端智库、服务教学中心和人才培养阵地,建设成为具有一流水平的习近平新时代中国特色社会主义思想研究传播平台和基地,为推动党的理论创新、服务经济社会发展提供学理支撑和决策参考。

    据了解,厦大从“双一流”建设资金中安排300万元的专项经费支持研究院开展理论研究,研究院首批立项十个课题,聘任近百名校内外专家为兼职教授,初定五大研究方向:十九大新思想、新观点、新论断、新战略研究,习近平新时代中国特色社会主义思想形成条件、主要内容、科学体系和理论逻辑研究,习近平新时代中国特色社会主义思想与中国现代化道路、中国现代性建构研究,习近平新时代中国特色社会主义思想大众化问题研究,习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”问题研究等。

    厦大明确表示,研究院将立足八闽大地、依托厦大优势,采用开放性和发展性的原则办院,不断补充、调整、完善研究方向、研究课题和研究人员。

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.