人民网:川军在南亚的“一带一路”故事——中国首个海外大学厦门大学马来西亚分校投入使用
[打印本页]
发布时间: 2017-11-10 浏览次数: 10

2017年11月08日09:18  来源:人民网-四川频道 

整洁漂亮的校区。

    三年前,厦门大学马来西亚分校落地“发芽”。这是第一所中国名校海外设立的分校,开创了中国大学设立海外分校的先例。

    跨国之行 “一带一路”开先例

    “这是中马两国最高领导人共同见证下签订的建设协议,是‘一带一路’马来西亚落地的旗舰项目。能够承建,无上光荣,影响深远!机遇与挑战并存!双方深入合作必将共育一批人才,共创一段佳话,共建一座丰碑,”水电七局有限公司总经理申茂夏掷地有声。

    得到入场券并非易事,为何选择水电七局?

    “我们的国际业务起步较早,经验丰富,尤其在马来西亚。”申茂夏说的轻描淡写,实则几多艰辛。水电七局自2003年进入马来西亚,先后参建工程18个,合同22个,涉及水电、火电、市政、路桥等7个业务。

    15年辛勤耕耘,了解的是风土人情,掌握的是市场资源,培养的是复合人才,积累的是国际经验。最让他们引以为豪的,是参建的东南亚最大水电站——巴贡水电站,并且荣获国家优质工程金奖。这些就是敲门砖,也是厦门大学最终选择水电七局的原因!

    对于厦门大学马来西亚分校的建立,时任厦门大学校长朱崇实表示,厦大回到陈嘉庚先生事业取得巨大成功的马来西亚创办分校,“这是历史的回馈”。

    胡旭青,19岁,数字媒体技术专业在读。这位来自孔孟之乡中国山东的大二女孩,身处异乡传承中国文化——传统书法。能够担任学校书法社团社长,对她来说是一件有趣的事。

    “你看这儿天多蓝啊,学校的建筑也特别漂亮,一切都很好。”像大多数学生一样,吸引她的是良好的英语学习环境,开拓眼界的同时,更能了解马来西亚风土人情,获得两国认可的重点大学文凭。让她深受感动的是,中国书法在这里备受欢迎。每次社团组织活动,同学们积极踊跃,反响热烈,这让她对下个月的书法展览比赛,充满期待。

    自2015年2月招生以来,学校已有学生2800余人,其中千余人来自中国。设立的电子电气工程、多媒体等13个专业,除了中文和中医,其他专业全部按国际标准采用英文教学,与当初期望的一样,这是一个文化深入交流融合的过程。预计到2022年,来自印尼、菲律宾、泰国、缅甸等东南亚周边的学生将超过5千人,最终学生规模将达1万人,输出中国文化软实力,成为“一带一路”沿线国家教育合作的典范指日可待。

    时空之变 中国速度创奇迹

    三年前,这里只是图纸上的一个坐标,一个抽象的符号。这个坐标位于马来西亚吉隆坡南郊雪兰娥州沙叻丁宜,用地总面积150英亩。根据分校办学目标和整体布局,沿袭嘉庚建筑风格,总建筑面积47.54万平方米。

    “我们的目标,就是让图纸变成现实,让这片棕榈林摇曳多姿,镶嵌一颗璀璨明珠。”水电七局有限公司党委书记张桥介绍道。他们承建总建筑面积约34.4万平方米,一期12栋建筑,合同总工期24个月,已经完工。二期7栋建筑,合同总工期19个月,正在建设。

    当前中国经济和文化实力不断增强,对周边国家吸引力越来越大,建设者希望,东南亚所有来参观的人提到厦大马来西亚分校时会说:“这是一所中国人办的,中国人修的国际大学。”

    一期建设中,水电七局的惊人速度,震惊了所有人,被马来西亚政府称之为“中国速度”。2014年10月动工,2015年10月建成2栋主要建筑物,马来西亚政府部门非常惊讶,称之为“中国速度”。三年时间,一所漂亮、整洁、高质量、现代化的大学校园呈现在世人眼前。

    其中四层楼近30米高的学生活动中心,集游泳馆、健身房、室内篮球场、乒乓球馆于一体,可以很好地满足学生的锻炼休闲需求,深受学生欢迎。在它旁边,挖了一个人造湖,建了一座桥。夕阳西下,黄昏照耀湖面,波光粼粼,环湖而行,美得醉人。此前承诺的景象,如今已经尽情欣赏。

    进场之初,挑战诸多。“无路、无水、无电,棕榈林里开疆僻壤,现在看来一切都值得。”一期项目经理胡勇黝黑的脸上,写满感慨。因为这不只是建筑工程,更是对外文化交流的探路工程,责任重大,使命光荣。

    艰辛付出得到了朱崇实的高度肯定,他对水电七局在建设过程中付出的努力表示感谢!称赞水电七局是一支能打硬仗、对工程负责任、资源整合能力强、顾大局讲奉献的队伍。

    文化之旅 同舟共济扬帆起

    阳光下,精益求精的探索,降本增效的努力,一系列新思路、新工艺、新故事,正在二期建设中发生。

    具备条件的4个工作面已全面展开,全部使用机械化作业,5台旋挖钻,4台履带吊,2台打桩机分工合作,一切都有条不紊,推进有序。

    “我们有勇气,不畏惧,一定按期保质完成任务,力争把二期做成海外房建精品工程。”二期项目经理刘立清坦言,各方面压力很大,但得益于一期完美履约,使其能在总结的基础上发扬传承,在二期中进一步优化提升。

    这位来自湖南的80后思路清晰,干劲十足。在他看来,安全是前提,履约是保证,成本是关键,质量是重点。

    对此,他们充分利用一期项目优势,项目中标当天组织首台桩基设备进场,第二天破土动工。不到一个月,凌云4宿舍楼桩基全部完成,较常规速度提前20天。凌云4宿舍楼为16层高层建筑,且包含建筑装修施工,校方为满足办学需要,要求10个月内验收移交。项目部在项目开工后,采用工艺更为先进的铝模技术,铝模板装拆速度快,施工方便、效率高,以前10天一层的速度,现在只需6天一层,远高于马来西亚行业水平,可缩短主体结构施工时间1个月左右。

    值得一提的是,他们在队伍建设方面下足功夫。强强联合,整合利用,引进成都建工集团专业房建管理人才,寻求技术支持,双方优势互补,合作共赢。加强内部管理,充实经营管理力量,建立高效精干年轻化的管理团队。遵循本地化、属地化原则,利用本地资源,大量雇佣本地及东南亚周边劳工,降低生产成本。现在当地很多房建项目,都在邀请他们参与投标。

    “我希望深造,打牢英语根基,将来去新加坡或者美国读研。”同经常拿奖学金的胡旭青一样,水电七局创造中国速度,收获喜悦之后,并不满足。在他们的努力下,中华文化的精髓,变得活色生香。

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.