中国社会科学报:厦门大学在英发布报告 中国经济保持结构优化升级态势
[打印本页]
发布时间: 2017-11-10 浏览次数: 17

2017年11月06日

    本报伦敦11月3日电(记者 姜红 通讯员 李静)当地时间10月27日,厦门大学宏观经济研究中心在英国牛津大学发布研究报告称,未来一年半,中国经济将继续保持结构优化升级的态势。

    该项研究基于厦门大学宏观经济研究中心研发的“中国季度宏观经济模型”进行,主要是关于2016、2017两年中国宏观经济主要指标的预测及相关政策模拟结果,并提出政策建议。研讨会上,中英两国专家学者围绕“宏观经济预测与政策有效性”这一主题进行了深入交流和探讨。

    “中国季度宏观经济模型”课题组(以下简称“课题组”)表示,在假定货币政策保持“偏紧基调”的前提下,模型预测表明,今明两年中国经济仍处在增速“稳中趋缓”区间,将继续保持“增长稳中趋缓、结构优化升级”的态势。2017年中国经济增长率预计为6.80%。至于通货膨胀水平,课题组表示,其虽略有升高,但仍处于温和可控范围之内。2017年全国居民消费价格指数(CPI)预计上涨1.72%,涨幅比2016年下降0.29个百分点。防范和化解金融风险是保持当前中国经济健康发展的重中之重。课题组注意到,实体经济和政府部门的杠杆率高是可能引发实体经济系统性金融风险的重要因素。杠杆率是衡量企业负债风险的指标之一,数值越高,则负债风险越大。

    课题组建议,应从政府、税收、财政、国有资产管理等多个角度综合施策,标本兼治。各级政府应转变以保增长为中心的发展思路,逐步转向以公共服务与公共管理为中心;尽快建立现代财税制度,形成地方政府和国企的预算硬约束;创新国有资产管理方式,实现从实物管理向资产管理过渡;合理控制货币总供应量,充分利用金融手段降低非金融国有企业的负债率;加大对影子银行的监管力度。课题组表示,要防范和化解中国经济的系统性金融风险,必须从源头做起,标本兼治。根本之策在于转变发展思路,调整结构,全面深化体制改革。

    此外,会上还发布了《百位经济学家2017年中国宏观经济形势与政策问卷调查报告》。

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.