【天南地北厦大人】她创办了厦门名校——记1942届数理系校友陈碧玉
[打印本页]
发布时间: 2017-11-13 浏览次数: 10


  她早年就读于泉州培英女子中学,受长兄(陈泗传,厦门大学化学系1937届)熏陶,崇拜居里夫人,向往成为像居里夫人那样的科学家。然而,命运之舟却令她成为一位拥有“居里夫人梦”的教育家,常以居里夫人为榜样教育学生和下一代。她笑道“我到处去讲这位居里夫人,可是我自己却做不成科学家!”。她开辟了外语人才培养的新天地,成为厦门教育界的“一姐”。她叫陈碧玉,一位值得敬佩的女校长,一位令人引以为豪的厦大人。

父兄的熏陶 走上教育之路

  其实,热爱科学的陈碧玉走入教育学界并非偶然。陈碧玉出生在一个书香世家,祖父是前清秀才,父亲24岁乡试中举,在当时泉州的读书人中并不多见。父亲思想进步,是泉州响应并发动辛亥革命的主要骨干。“愤民智之庸愚,萌民主之思想”,他重视教育,与同仁合作开办西隅学堂,并以此为据点开展革命活动。父亲为打理西隅学堂、扩办西隅师范四处奔走竭尽全力,为各地输送了无数人才,并推动着海外的华文教学。耳濡目染,父亲的建树滋长了陈碧玉心中对教育事业的热爱。

  在那个时势动荡的年代,西隅师范不幸停办,但陈老先生矢志不改,多方募集资金创办西隅中学。

  1949年,在泉州培英母校任教的陈碧玉受命出任西隅中学的第一任校长。她学着母亲,拿出自己的积蓄垫付学校的办学经费,努力经营西隅中学。

  陈碧玉的父母和她文理兼备、博闻广识的哥哥,引导着她逐步走上了“兴学明志”的教育之路。

莘莘学子 杏坛耕耘

(陈碧玉任培英女中班主任时,学生到家中聚餐。)

  1938年陈碧玉考入厦大,自此与厦大结缘,而这缘分也是千回百转而至的。此前,学业出类拔萃的她曾被南京金陵女子大学和福建医科大学分别录取,却因家中拮据或学校草创条件简陋而放弃就读,留任培英女中附属小学的教师。那么,她后来又是如何进入厦门大学就读的呢?

  当时正值抗战时期,厦门危急,厦大内迁至长汀。说来也巧,陈碧玉哥哥的同学蔡启瑞,毕业后在厦大当助教,回乡结婚后返校时借住于泉州陈家中。陈碧玉听从了哥哥的建议,随蔡启瑞一家到长汀参加全国高考,如愿考上了厦大数理系,有幸师从萨本栋校长攻读微积分教程。1942年她自厦大毕业,回泉州培英女子中学教数理,其教育人生从此启程。一年后萨本栋先生邀请她回厦大任数理系助教,与厦大再续前缘。

  1945年陈碧玉与爱人厦大化学系助教李法西成婚。婚后因校方规定夫妻不能同校,陈碧玉离开了厦大。她先后在永安中学、长汀中学、南京东方中学、国立海疆专科学校和泉州培英女子中学任教,直到1949年出任父亲所办泉州西隅中学的首任校长。而在此期间李法西经卢嘉锡先生推荐赴美深造。

  1950年朝鲜战争爆发后李法西放弃博士学位回到了厦大,在化学系任副教授。陈碧玉随夫来到厦门,在卢嘉锡先生创办的厦大校友中学任教。从此,陈碧玉便与厦门的教育事业和美丽的鼓浪屿结下了一生的情缘,在厦门近半个世纪的教育史上留下了深深的印迹。

  1951年秋季,她奉调任厦门女子中学教导主任,翌年身为中共地下党员的她受省政府主席任命出任该校校长。1959年厦门女子中学并入厦门二中,陈碧玉出任二中校长。自1950年至1970年陈碧玉辛勤耕耘鼓浪屿中等教育凡二十年,可谓桃李满天下,为鼓岛乃至全国各地培养了一批又一批的人才。

独辟蹊径 创外语人才培养新篇章

  文革中陈碧玉下放永定,1972年奉调回厦门任市教育局副局长直至1976年卸任。虽然离开领导岗位,年近六旬的她退而不休。面对“文革”后与世界各国交往的人才需求,陈碧玉深入厦门二中开办英语试点班,着手外语教学改革试验,探讨外语人才培养的新途径。

  第一届英语试点班高考成绩突出,顺理成章地成为了教学改革的楷模。关于英语试点班的总结材料,曾被教育部编入教学改革的经验汇编之中,当作学习范例在全国交流。英语试点班的优秀成绩为厦门英语中学(现厦门外国语学校)的草创打下良好基础。

  在厦门市政府的支持下,为培养改革开放所急需的外语人才,厦门市英语中学于上世纪80年代初创办,作为学校的创始人陈碧玉荣任名誉校长。不过,这位名誉校长并不只挂虚衔。她亲历亲为做了许多改革的尝试,譬如规定“早自习学英语”、缩小班级规模、提高授课教师的水平尽量用英语授课、开设英语授课之“科学”课程等。

  她被指定代表福建省参加了全国第一次外国语学校教学工作会议。在会议的各项活动结束后,她总结出外国语学校的共性:单纯地搞外语。于是她提出要改革外语人才培养模式,要求在弥补只会读写不会听说的外语窘境的同时兼顾文理基础,即培养既掌握外语又具备良好科学素养的新型外语人才。这成为厦外长期以来努力的方向。

  陈碧玉说,她也不曾想过厦门外国语学校能够发展到这样的规模,她很感谢一起筹备试点班的老师和后来接手的几位校长,她觉得厦门外国语学校的成就是所有人共同努力的结果。

  简单勾勒完她近八十年的杏坛人生,陈碧玉云淡风轻地说:“我就这样走、走、走到了现在。”她的神情中饱含着历过无数风雨才足以拥有的那份从容。


原音回放:陈碧玉寄语厦大学子:

 多读书,有选择地读些好书,读多了自然就会受到好的指引。

  始终保持一个清醒的判断,做对的事情,找准了方向,尽管往前走。

 (宣传部 学生记者 陈婧)

  责任编辑:曹熠婕

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.