我校交响合唱团“世界和平之夜”唱响国家大剧院
[打印本页]
发布时间: 2017-11-13 浏览次数: 38

11月13日晚,北京国家大剧院音乐厅灯火璀璨、乐音缭绕。在第29届国际科学与和平周之际,应中华文化促进会邀请,我校交响合唱音乐会“世界和平之夜”在这里隆重上演。此次演出由中华文化促进会、厦门大学校友总会主办,由厦门大学北京校友会协办。中华文化促进会名誉主席高占祥,中华文化促进会副主席王立平,校党委书记张彦,校友总会理事长朱崇实,校党委副书记林东伟,副校长邬大光、詹心丽等出席活动。观看演出的还有北京及各地校友和社会各界人士。

音乐会由黄飞老师担任指挥,以一曲气势磅礴的《世界和平万岁》拉开序幕,寄托了追求和平的美好心愿。该曲领唱章亚伦是我校外籍特聘教授,多次在国际声乐比赛中获奖。

接下来女高音独唱《我爱你中国》,将广大中华儿女对祖国的炽热情感展现得淋漓尽致,令人动容。“十里南湖十里香”,一曲《南湖红莲》深情表达了不忘初心,梦想起航的情怀。《绣红旗》以独具地方特色的旋律,赞扬了江姐等共产党人视死如归的革命精神以及对新中国的向往之情。男中音独唱《黄河颂》以磅礴厚重的曲调,歌颂了母亲河以其生生不息激励着一代代人奋发抗争的伟大精神和坚强气魄。《荷花颂》在君子之花的品格中吟诵清廉的赞歌。在《蓝色的梦》优美的曲调中,歌颂了幸福美好的新生活。《自强交响乐》第四乐章以厚重的旋律吟咏民族奋斗道路的曲折与艰难,前景的光荣与辉煌。

“寒来暑往,万象更新,群贤楼里记载着厦大先贤的精神。来自五湖,奔向四海,从建南礼堂传出了南强的声音……”一曲《厦大学子之歌》,让在场观众再次感受到了厦大学子的精神风貌,“南方之强”激励、召唤着一代代厦大人奋勇前进。

下半场以交响合唱《航天颂》开场,层层递进,扣人心弦,歌颂了中国航空航天事业从无到有、稳步发展及一系列举世瞩目的伟大成就。《和平颂》以朗诵与合唱相结合的方式,在大气舒展的旋律中,充分表达了无限追求和平的共同愿望。两支作品气势恢宏,大气豪迈,充分表达了科学与和平的深刻主题和追求世界和平发展,推动构建人类命运共同体的美好愿景。音乐会在《鼓浪屿之波》的歌声中结束。

激昂的曲调,铿锵的朗诵,优美的歌声,久久萦绕在大剧院中。厦大师生用音乐语言抒发着爱党爱国信念和呼唤世界永久和平的共同心愿。

演出结束后,在场不少观众驻足回味。林孟忠是我校1947级经济系校友。虽然年事已高,但仍然在儿子的陪同下前来观看母校演出。他说:“这么多年过去,从当年青葱小伙到如今儿孙满堂,但母校的情怀,母校的教诲一直深藏心中。”

孔子学院总部政策研究处处长王甬表示,音乐无国界,厦门大学的音乐会中西合璧,精彩纷呈,充分表达了人性中珍爱和平的共同诉求,集中展示了通过音乐促进人类命运共同体构建的美好愿望和无限可能。

2004级经济学院校友徐晓舟当晚也观看了演出。他说:“有温度的学校,有情怀的学子,在深秋中用音乐带给我们每个人对美好生活的期许,祝愿这音乐能跨越国界,传递和平,至善、至美。”

2001级人文学院校友林集东说:“感谢母校,这场音乐会把我们带到了‘美美与共,天下大同’的和平美好境界。正如音乐会曲目所抒发的,我们热爱祖国的大好河山,也珍爱世界的和平与发展。深处新时代的我们豪情满怀,在中华民族伟大复兴的新征程中,我们一定能够和衷共济,推动构建人类命运共同体,为创造人类的美好未来,作出中国贡献。”

我校交响乐团、合唱团多年来坚持弘扬主旋律和积极向上的校园文化,推出了一系列深受厦大师生喜爱的演出剧目,已多次代表厦门大学赴新加坡、马来西亚,以及国内多地参加大型文化交流演出活动。今年9月,又以出色的表现圆满完成金砖厦门会晤的演出任务,受到各方高度评价和广泛赞誉。

“国际科学与和平周”指每年11月11日所属的那一周,1988年由联合国大会决议通过,是联合国倡导的旨在弘扬科学精神、促进和平发展的一项重要宣传活动,已经成功举办了二十八届,成为经久不衰的一项重要的传统公益活动。本届活动的主题是“携手建设安全稳定、发展繁荣的共同家园”。

(宣传部 文/欧阳桂莲 图/潘万华)

责任编辑:黄伟彬

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.