“马克思主义在中国的传播与实践”学术研讨会在我校举行
[打印本页]
发布时间: 2017-11-14 浏览次数: 11

11月10至12日,由厦门大学马克思主义学院、南开大学马克思主义学院、兰州大学马克思主义学院、四川大学马克思主义学院联合主办,厦门大学马克思主义学院、厦门大学马克思主义与中国发展研究所承办的“马克思主义在中国的传播与实践”学术研讨会在我校举行。我校党委副书记、副校长李建发出席开幕式并致辞,研讨会由马克思主义学院院长白锡能教授主持。

李建发表示,今年恰逢十月革命胜利一百周年,习近平总书记在十九大报告中也指出“不忘初心,方得始终”,研讨会以“马克思主义在中国的传播与实践”为主题,可谓切时又切题。厦门大学有着研究马克思主义的光荣历史和传统,涌现出了以王亚南为代表的一大批理论家;会议所在地囊萤楼是福建省第一个党组织诞生地,厦门大学也是早期马克思主义传播的重要阵地之一。近年来,学校大力支持马克思主义学院在学科建设、科学研究、社会服务等方面的改革创新。马克思主义学院积极推进教学、科研和社会服务“三位一体”的改革创新工程,在学科建设上坚持以当代中国马克思主义研究为主导方向,在学科研究方向上坚持以中国发展道路的理论与实践研究为主线,不断加强团队之间的协同创新,注重整合科研方向和研究力量,取得了一批具有影响的学术成果。此次研讨会的举办,必将深化马克思主义在中国的传播与实践研究,深化和推动习近平新时代中国特色社会主义思想研究与传播,为落实习近平总书记在十九大报告中提出的“深化马克思主义理论研究和建设,加快构建中国特色哲学社会科学”这一重大历史任务做出新的贡献。

此次会议,由主题发言和四个分论坛组成。南开大学研究生院常务副院长纪亚光教授、兰州大学马克思主义学院院长张新平教授、华东师范大学马克思主义学院宋进教授、四川大学马克思主义学院党委书记刘吕红教授、南京师范大马克思主义学院院长王刚教授、浙江大学马克思主义学院段治文教授、清华大学马克思主义学院欧阳军喜教授等80余位专家学者围绕“马克思主义在中国的传播”、“马克思主义主义在中国传播与马克思主义中国化”、“革命人物、群体与马克思主义在中国的传播”等议题进行研讨。

据悉,本次学术研讨会是厦门大学、南开大学、兰州大学、四川大学四所“双一流”高校的马克思主义学院联动发展的一部分,这一“四校联动”模式已在全国马克思主义理论学术界产生广泛影响,“四校联动”的系列活动将进一步推动我校马克思主义理论“双一流”建设,扩大我校马克思主义研究在全国影响力。

(马克思主义学院)

责任编辑:黄伟彬

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.