搭建学术交流桥梁 助力青年教师成长——化学化工学院积极开展青年教师赴兄弟院校双边交流活动
[打印本页]
发布时间: 2017-11-13 浏览次数: 10

为进一步加强学院与国内兄弟院校青年教师的交流、学习与合作,本学期以来,化学化工学院组织学院优秀青年教师代表赴中国科技大学、南京大学等高校开展双边学术交流,活动均取得良好成效。

9月中旬,出访中科大化学与材料科学学院的青年教师代表团由吕鑫副院长带队,成员包括侯旭教授、叶龙武教授、程俊教授等青年教师;11月1-2日出访南大化学化工学院的青年教师代表团由江云宝院长带队,成员有杨朝勇教授、高锦豪教授、洪文晶教授等青年教师。

学院长期以来非常重视青年教师队伍的培养工作,在人才梯队和队伍建设上注重“引培结合”,加强引进人才的引导和发展,搭建平台促进交流,不断优化青年人才的学术成长和职业发展环境。大力推动优秀青年学者“走出去”,通过与兄弟院校联合举办青年学者学术研讨会、座谈会等形式,促进国内高校同行专家和年轻学者深入研讨、切磋交流,展示了我院优秀青年教师群体的科研成果和科研水平的同时,青年同行之间相互交流、相互讨论、相互学习,有助于拓宽学术视野,加速信息更新,提高自身学术水平。

交流访问期间,年轻老师通过学术报告、专题讨论等形式汇报自身开展科研工作,与同行就研究兴趣和热点问题充分讨论,碰撞出新思路、新观点的交流“火花”;通过教师座谈会等形式交流兄弟院校在学科发展、科教融合、平台建设、学生培养等方面的优秀经验,并就进一步加强双方交流达成共识,特别是青年人才合作和联合申报国家重点项目等;访问期间还深入参观了兄弟院校科研实验室、教学中心和教工之家等。

当前,学校、学院“双一流”建设均进入了全面攻坚阶段。十九大报告也提出,要“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展”。培养一流人才、打造一流队伍是实现一流大学宏伟目标的重要保障。全体教师尤其是青年教师要用于承担学科、学院发展重任,助力学院各项事业实现新跨越。学院将在未来继续推进组织青年教师赴兄弟科研院所开展交流合作,宣传学院学科发展和科研实力,为跨校、跨平台化学学科交流合作打造更加广阔的平台,进一步助力青年教师成长和发展,推动学院学科建设和事业发展跃上新台阶。

(化学化工学院)

责任编辑:曹熠婕


版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.