【感念恩师】“顶天立地”做学问​ ——专访材料学院姚荣迁老师
[打印本页]
发布时间: 2017-11-16 浏览次数: 612

姚荣迁(中)与学生。

人物名片:姚荣迁,博士,厦门大学材料学院副教授、硕士生导师,材料科学教工党支部书记。目前为厦门大学材料学院研究生开设《现代材料加工学与技术》课程,并为本科生开设《机械制图》、《金属材料与热处理》等课程,同时主讲全校性选修课《大功率LED的封装与应用》。以第一作者/通讯作者在国内外重要学术刊物上发表论文21篇,申报国家发明专利19项。主持国家自然科学基金青年基金、教育部博士点基金、航空科学基金等10项重要课题。


“材料学是一门工科,工科必然就是搞应用,我们称之为‘顶天立地’。‘顶天’的意思是你不仅要挖掘自然规律,还要时刻关注国家的学术前沿,关注材料工程。那‘立地’便是从企业处着眼,企业的发展必然会碰到现实中的问题,诸如产品的改良、服务,甚至包括产品的质量事故反馈,这些都与材料紧密相关,需要我们像医生一样去诊断、治疗,这便是‘立地’。”在一次新生家长见面会上,听到学生、家长对材料学专业的种种误解之声,姚荣迁老师郑重地给出了自己的回答。今年获得厦大“我最喜爱的十位老师”称号的姚荣迁老师讲述了自己在成长、科研、教学和家庭生活等方方面面的生命体悟。

教学与科研,相辅相成

面对当初为何选择材料学这一门学科的提问时,姚荣迁老师表示,纵观人类历史的进步几乎都是以材料为标志,材料的创新必然会引起其他方面的重大变革,这是一个十分有挑战性的学科。挑战激发人的求知欲,而在探索的过程当中,新方法、新思路的不断出现使自己的思维能力得到锻炼。“的确,这些说起来很虚无缥缈,但学好材料学,你也可能有朝一日变为‘亿万富翁’。你发现了一个新材料,虽然不能马上推动整个产业链,但随着未来信息社会的发展,这条路会越来越通。开源推动应用,也许有一天你也能拥有自己的公司。这也是我一直用来激励学生的。”学材料学,需要天天与实验室打交道。“很多人嫌工科累、辛苦,我们学院转专业的人也很多。”姚老师无奈中带着叹息。很多人因为不了解材料学而对其概念望文生义。姚老师希望大家能够发现材料学不仅是优化资源,更是创造价值。“我热爱她,我会一直做下去。”姚荣迁老师这样总结了自己对材料学的感情,而他,也一直这样行动着。

“教学是凭良心的,对自己负责,对学生负责。”姚老师既是一名科研人员,同时也是一名人民教师。从事科研与教学工作都需要消耗大量的脑力和体力,但姚老师在两者之间取得了很好的平衡。关于如何平衡科研与教学的关系,姚老师有着自己的体悟。“教学工作不像科研,有一个有形的量化评定来考核你合不合格,从这一点来看,教学是比科研难得多的。”在姚荣迁老师看来,科研与教学,是相辅相成的。“在教学的过程当中,你只有站在科研的前沿才能给学生拿出好的、新的例子。我上课讲一些自创的小段子,如果过于陈旧,学生便会觉得无聊,没有兴趣继续听下去。”姚荣迁老师又说,学生之所以喜欢一位老师的课,最大的原因来源于崇拜。“学生如果不崇拜你,不喜欢你这个老师,他会觉得上课是一种折磨。”老师如何让学生崇拜?自然又回到了科研上,只有自身实力够“硬”,才能有被崇拜的资本。材料学院曾经有几位学生想转专业,但因为信任、喜欢姚老师才铁了心留下来。这件事,被姚荣迁老师认为是他教学生涯当中最难忘也颇为自豪的一件事。有学生愿意追随自己的科研脚步,并朝着自己的目标不断前进,是对一名教师教学工作的最大肯定。

有问题,找老姚

“蛋炒饭男神”是学生们赠予姚荣迁老师的外号。更多时候,他们喊他为“老姚”。“有问题找老姚”是学生们有困难时默认的第一解决方案。姚荣迁老师喜欢和学生们进行各种交流,从学业到生活,从课堂到课外,无所不聊,甚至有外系的同学慕名要到了姚老师的微信号,想找姚老师谈谈心。

在与学生的日常交流中帮助学生们提高自身情商,被姚荣迁老师认为是一项重要的任务。在姚荣迁老师看来,学生们智商都很高,但是情商却未必。姚荣迁老师特别重视“情商”的作用,“情商”是决定一个人成功与否的关键因素。“同样都是高智商人才,有的人是学霸,有的最后却泯然众人。一个人控制不了自己的情绪,没有规划,肯定干不了大事。”姚老师十分乐意向学生们展现自己在工作中的为人处事,在科研中的谨慎专注。老师,不仅是传授课本上的知识,更是学生人生路上的引导者。很多学生智商很高,但是不知道自己要做些什么,这一点在姚老师看来是学生个体缺乏经验引导的关系。“他不知道自己在浪费时间。”面对这种情况,姚老师颇感痛心。“所以在上课或者课后与学生们相处时,我也常常跟他们讲一些人生道理,希望对他们有一点帮助。”

 实践出真知,姚荣迁老师知道学生们还处在人生的摸索阶段,单凭口头上的指导并不一定都能取得高效。“很多事情不是讲些道理他们就能懂的,只有到了实验室,和他们成为朋友,在一起吃饭、一起聊天的过程中才能真正领会。”学生们爱向“老姚”倾诉自己的迷茫,“老姚”也在与学生的相处当中获得科研的灵感。谈到这里,姚荣迁老师提及去年自己的一位学生获得了校“十大优秀毕业生”,拿了三大奖,现在在美国留学,“对我来说就像自己女儿一样。”姚老师言语间满含着欣慰和骄傲。这种师生之间良性的你来我往也被姚荣迁老师认为是教学工作的一个馈赠。

对于“蛋炒饭男神”的外号,姚荣迁老师笑着摆着手说“哎呀,不知道怎么就出名了”。“蛋炒饭”起源于姚老师喜欢在课上用“炒蛋炒饭”的例子来比喻“金属的热处理”,之所以特别有名,还是因为学生们真的能吃上姚老师做的蛋炒饭。姚老师带过的本科生和硕士生基本都吃过“姚氏蛋炒饭”。但炒饭也不是你想吃就能吃,课程成绩的前三名是“蛋炒饭”常年青睐的对象。姚老师说,自己的蛋炒饭经过改良已经有好几种口味,基本上都能照顾到大家的口味。学生们吃过之后总喜欢在社交媒体上晒晒图,引得众人垂涎欲滴,于是“蛋炒饭男神”的名声越来越响。“最多的一次要做给二十多人吃,”姚老师笑着说,“有的不是我们实验室的学生也会想吃。我说想吃可以,你得给我一个理由,结果这个学生的绩点从去年的前十升到了今年的前二,那我就批准了他的‘申请’。”如此看来,“姚氏蛋炒饭”给同学们带来的不仅仅是味蕾与视觉上的双重享受,更是一种心理上的满足,一种对自身价值的肯定与激励。有志者事竟成,“姚氏蛋炒饭”的走红背后其实是姚荣迁老师对学生们要“重视目标,规划人生”的殷切期望。“没有梦想人生会是一场磨难,有了梦想人生就只是一场苦难。”

“人生规划梦想,奋斗成就未来。”这是姚老师最经常对学生说的一句话。姚荣迁老师表示自己现在的职业生活与当初的职业规划是基本一致的。也是因为有了规划,才让他在科研与教学这条路上越走越宽。每个人对自己的人生都必须有规划,有规划才有目标,目标建立了,做事情便都是为了实现目标而做,累也觉得值得。“为了目标奋斗,就像在带自己的小孩一样,自己亲手养大的,他是未知的,你需要去摸索去关注,进一步有一步的欣喜,长一岁有一岁的期盼,虽然辛苦,但心顺,不累。”姚老师语气坚定。

君子敏言慎行

在学生们眼中,“老姚”是个十分严谨的人。对于科研问题,姚老师总要咨询很多人的意见后才做最终的决定。这种在旁人眼中过于“刻板”的习惯,在姚老师看来却是一个科研人员必须具备的基本素质。“之前有一篇论文,上交前只剩一位实验室的老师我没问,那天早上他要去上课,我还是拉着他看了一遍,他一下子指出一个英语单词因为我的理解偏差,用得不准确。”这件事姚老师至今想来仍觉庆幸,对完美的追求贯穿于姚老师人生的各个阶段,多一分谨慎就少一分错误,离科研的成功便更近一步。

姚荣迁老师自言,他之所以养成今天严谨的性格,既是因为家庭传统对他人生起到决定性影响,也是受求学生涯中最重要的指导老师冯祖德教授的影响。姚荣迁老师来自福建晋江,闽南地区自古重视家族观念,身为家族长子的姚荣迁老师更是受到了整个家庭的关注。长辈的殷切希望,后辈的榜样树立,一直伴随着姚荣迁老师的成长。“家里把最好的都给你,你必须努力才能对得起这份厚爱。”由此,姚荣迁老师从小就养成了谨言慎行的习惯,三思而后行成为了他的行动写照。

在姚荣迁老师数载的求学生涯当中,导师冯祖德教授是对他影响最深的一个人。冯教授出身于“科研世家”,天然有一种大师的风范和气质,其为人治学都十分严谨。姚荣迁老师跟在身边学习,也养成了严谨做事的习惯。“不犯低级错误,将效率提高到最大化。”这是一名合格的科研人员必须具备的基本技能。

如果说家庭传统给姚荣迁老师带来的是为人处事上的稳重与周到,那么冯祖德教授便是将这份稳重升华为姚荣迁老师科研工作上的“严”与“谨”。来自家庭与导师的双重影响,姚荣迁老师在人生路上始终保持着一份谦卑与审慎。

又是一年开学季,姚荣迁老师满怀欣慰和不舍地送走老生,迎来一张张鲜活亮丽的新面孔。“新生一定要学会预习,效果才能事半功倍。在这四年当中,注重自己情商的研发。如果有兴趣,可以来我实验室看看。”而对于即将面临升学和就业压力的准毕业生,姚老师语重心长地说:“无论是升学还是工作,一定要根据自己的实际情况出发。很多学生为了逃避工作而选择升学,读得很痛苦,这是非常不对的。”一个毕业生,择业并不是工资高就是找到了好工作,让自身价值不断提升,才是好工作的标准。“心态放好,独立和被认可是毕业生的第一关键,其他事情自然慢慢都会到来。”

“士不可以不弘毅,任重而道远。”科学研究的探索、为人师表的表率、家庭责任的担当,姚荣迁老师确实用肩膀顶起了属于自己的一片天,严谨审慎的科研习惯和为人准则,姚荣迁老师坚定地在人生的这片广沃土地上不懈跋涉着。

(校团委 凌云报 林诗涵)

责任编辑:曹熠婕

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.