我校学子在第四届中国青年志愿服务项目大赛中勇夺金奖
[打印本页]
发布时间: 2017-12-07 浏览次数: 106

12月3日,在第32个“国际志愿者日”来临之际,由共青团中央、中央文明办、民政部、水利部、国家卫生和计划生育委员会、中国残疾人联合会、中国志愿服务联合会等7个中央有关部门联合举办的第四届中国青年志愿服务项目大赛暨2017年志愿服务交流会在四川成都落下帷幕。今年的项目大赛包括志愿服务公益创业赛和示范项目创建评选两个部分。经过激烈角逐,我校参赛项目——由医学院本科生创业的“厦门医宝贝教育咨询有限公司”摘得志愿服务公益创业赛金奖。本次公益创业赛共有来自全国38个省级赛会单位179个公益组织参赛,包含NGO组织、民营非营利性企业等8种不同性质的单位,经过省级推荐、专家初评、现场答辩等环节,最终仅评选产生10个金奖。 

我校学生创业的厦门医宝贝教育咨询有限公司,聚焦儿童急救知识普及领域,现已开发了绘本、视频、急救玩偶等系列产品。该公司在实现“自我造血”的基础上,将儿童救急知识送到了山村小学、外来务工人员子女就读的小学中,教会儿童掌握自救和急救的知识。在比赛中,该公司凭借精准的市场需求分析、良好的市场开发能力和成熟的运营管理模式赢得了评委的青睐,最终摘得公益创意赛金奖。评委肯定该创业团队开展的工作有效地填补了我国儿童急救知识普及的市场空白,值得广泛推广。

此外,在大赛志愿服务示范项目创建评选活动中,我校外文学院的“手望”手语翻译志愿服务项目、物理科学与技术学院的“小绿”高校公益自行车计划成功入选全国120个示范项目创建名单。“手望”手语翻译志愿服务项目主要是为听障人士提供及时手语翻译服务,满足聋人就医、报警等生活刚需,至今已服务范围覆盖了厦门市60%的聋人群体。物理科学与技术学院的“小绿”高校公益自行车项目充分利用毕业生遗弃的自行车资源,回收再利用,实现资源的循环使用,该项目已成功复制到全国31所高校。示范项目创建评选是本届大赛新设立的竞赛单元,组委会在2014-2016年三届全国志愿服务项目大赛1500个金银奖项目基础上创建了120个示范项目,进一步发挥优秀志愿服务项目的示范和引领作用。 

第四届中国青年志愿服务项目大赛围绕“志愿新时代,共筑中国梦”的主题,坚持贯彻落实党和国家对志愿服务的新要求,坚持以志愿服务制度化为统领,引导广大青年志愿者要以青春梦想、用实际行动为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。我校志愿服务活动蓬勃开展,每年发起志愿服务项目1500余项,发展势头良好。志愿服务正逐步成为了同学们一种普遍的生活习惯,全校2.1万名注册志愿者每年累计提供志愿服务时长达到100万小时。

(校团委)

责任编辑:林济源

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.