RoboMasters2016全国大学生机器人大赛东部赛在我校举行
[打印本页]
发布时间: 2016-07-28 浏览次数: 17

7月23日,RoboMasters2016全国大学生机器人大赛(以下简称“RoboMasters 2016”)东部赛在厦门大学正式拉开帷幕。在两天的时间中,来自东部赛区19所高校的22支队伍在厦门大学展开激烈角逐,最终有6支战队直接晋级全国总决赛,2支晋级踢馆赛。

RoboMasters大赛由共青团中央、全国学联、深圳市政府主办,DJI大疆创新承办,是全球规模最大的机器人赛事之一。通过分区赛晋级的24支队伍,将与8支踢馆赛晋级队伍共同组成总决赛32强,于8月在深圳共同角逐全国总冠军的巅峰荣耀。

7月23日上午9时, 大赛在明培体育馆举行了开幕仪式。厦门大学党委副书记林东伟出席并为大赛致辞,他对到场嘉宾与各参赛队伍表示热烈欢迎,对发起并承办此次大赛的大疆创新科技有限公司致以诚挚谢意。他表示,厦门大学高度重视学生创新创业能力的培养,充分发挥创新创业竞赛的牵引作用,通过全力承办此次比赛,厦门大学能够更好地实现与各大高校间的机器人技术交流,锻造培养出更多素质优良的创新人才,进一步推进高校的创新创业热潮。随后,RoboMasters 2016东部赛区的机甲大战正式展开。

与其他机器人比赛仅关注功能实现而无法吸引大众兴趣的情况不同,RoboMasters采用“机器人战争”形式,战队必须在专业知识的基础上制定各种战术进行对抗,极大地提升了比赛的观赏性。由参赛队伍自行设计的英雄机器人、步兵机器人和空中机器人,在复杂战场中发射“弹丸”进行对战;战场中设置“河流”、“荒地”、“桥梁”、“弹药库”和功能不同的“神符”,机器人需相互配合、协力作战;每局比赛限时5分钟,攻占对方基地、“击毁”对方全部战斗机器人,或比赛结束时血量较多的一方获得比赛胜利。

经过整整一天半的激烈战斗,中国矿业大学酷博特战队获得RoboMasters 2016东部赛区冠军,厦门大学RCS笃行队获得亚军,中国科学技术大学Reaper战队获得季军。

为促进沟通交流,实现青年学子思维与智慧的碰撞,24日下午,RoboMasters2016东部赛区青年工程师大会暨颁奖仪式在科学艺术中心音乐厅举行。大疆无人机智能导航技术总监杨硕在会上发言。他结合自己的成长经历,指出像RoboMasters等机器人大赛对于学生的微观思考方法和时间管理能力有极大提升,希望同学们追求“工匠精神”,能够从比赛中不断精进技术、探索创新。此外,包括厦门大学RCS笃行队在内的前三甲队伍与同学们分享了技术经验。

本次大赛受到了行业内学术组织和社会各界的高度关注,赛场内场场座无虚席;线上也吸引了广大观众进行收看,近两万余人通过厦大盒子观看线上比赛直播。

厦门大学高度重视RoboMasters 2016东部赛的组织与运营,学校办公室专门召开全校协调会统筹各项资源办好此次比赛。教务处将该赛事列入学校2016年本科生学业竞赛项目,从经费、政策等方面予以重点立项支持;研究生院也划拨专项经费进行支持;现代教育技术与实践训练中心多次赴航空航天学院实地调研,帮助解决赛事开展上的具体困难,协调比赛所急需的场所及各种资源;体育教学部在赛事场地、场馆设备等方面给予了坚定支撑;宣传部在对外媒体的接洽及校内赛事文化氛围的营造给予了大力支持;学生工作部(处)、校团委、资产处、保卫处、后勤集团、网络中心、校医院等单位在赛事参赛师生的住宿提供、学生组织、物资采购、安保服务、后勤支持等方便提供了充分保障。航空航天学院从5月份起便开始积极筹备本次大赛,从竞赛运营、场地舞美、接待会务、宣传后勤、志愿者安排等方面有条不紊全面开展工作,有效保障了大赛的顺利执行和圆满举办。

(航空航天学院  戴丹妮)

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.