厦大经济学科召开2017年现代统计学研讨会
[打印本页]
发布时间: 2017-12-12 浏览次数: 793

12月9日至10日,由我校经济学院统计系、王亚南经济研究院(WISE)、邹至庄经济研究中心、“计量经济学”教育部重点实验室(厦门大学)和福建省统计科学重点实验室(厦门大学)联合主办的“2017年厦门大学现代统计学研讨会”在我校召开。来自海内外知名高校、科研机构的学者与厦门大学的师生100余人参加了此次会议。

在厦门大学经济学院统计系、王亚南经济研究院(WISE)教授林明的主持下,开幕式于9日上午在经济楼N303室举行。美国康奈尔大学与厦门大学教授洪永淼在致辞时对远道而来的各位嘉宾与代表致以热烈的欢迎和诚挚的问候,并简要介绍了厦门大学统计学科的发展与现状。他表示,近年来,在发扬原有统计学科传统优势的基础上,厦大统计学科引进了一批知名学者与青年才俊,拓展学科领域,加快学科现代化与国际化发展,成果尤为显著,日前入选了国家“双一流”重点建设学科。他希望厦大师生利用此次学术盛宴的机会多向各位同仁交流、学习,共同推动国内统计学科的发展。

在厦大经济学科青年教师李迎星、郑挺国、钟威的先后主持下,澳大利亚社会科学院院士、澳大利亚莫纳什大学讲席教授高集体,长江商学院金融学教授、杰出院长讲席教授、MBA项目副院长李海涛,国家杰青、教育部“长江学者”特聘教授、中科院“百人计划”、中科院数学与系统科学研究院研究员、上海财经大学统计与管理学院院长周勇,教育部“长江学者”特聘教授、云南财经大学统计与数学学院院长石磊,中组部“千人计划”、清华大学统计学研究中心与工业工程系教授杨立坚,美国威斯康星大学麦迪逊分校统计系教授邵军,教育部“长江学者”讲座教授、美国宾夕法尼亚州立大学统计系冠名讲座教授李润泽,美国爱荷华州立大学调查统计与方法中心、统计系副教授余珑等8位知名学者应邀依次作了精彩的主旨演讲。

本次会议议题主要涉及到现代统计学和计量经济学科的理论和应用,包括数理统计、计量经济、生物统计、金融统计及其相关应用领域。除主旨演讲外,来自清华大学、复旦大学、上海财经大学、中央财经大学、香港大学、等海内外知名高校的30余位学者,与厦门大学的与会师生,围绕会议主题,在8个分会场进行了分组报告与切磋探讨。会议期间,与会学者与演讲嘉宾积极互动,交流不断,气氛十分热烈。

2011年,为发挥厦门大学统计学国家重点学科的优势,特别是近年来在数理统计学科建设、平台建设和师资队伍建设的成绩与经验,厦大经济学科召开了首届“现代统计学国际研讨会”,此后每年定期召开。研讨会邀请了一批享誉海内外学界的著名学者前来参会交流,在促进国内外统计学者之间的学术交流和合作,推动国内统计学科、计量经济学科及相关应用学科的发展,同时在加强厦门大学统计学科与海内外各兄弟院校之间的协同合作等方面,取得良好效果。

近年来,厦大经济学院、王亚南经济研究院(WISE)与邹至庄经济研究中心在保持原有统计学科传统优势的基础上,积极引入现代统计学科教育、研究范式,引进了一大批具有海外著名高校统计学博士学位的教师,加快与国际学术领域接轨的步伐,提升国际学术竞争力,取得了丰硕成果。

(经济学院 陈小鸿 白瑜 张东荣 黄丹)

责任编辑:黄伟彬

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.