学校召开暑期务虚会 研讨推进“双一流”建设
[打印本页]
发布时间: 2016-07-30 浏览次数: 2565


日前,学校2016年暑期务虚会在漳州校区召开。会议以“培育一流学科、打造一流队伍、建设一流学院、创建一流大学”为主题。会上,与会人员紧紧围绕会议主题,敞开思路、开放讨论,聚焦问题、谋划改革,对厦大如何推进“双一流”建设进行了深入研讨和广泛交流。校党委书记张彦在大会上作动员报告和总结讲话,校长朱崇实在大会上作主题报告。校领导,校长助理,学部主任,机关部处、直属单位、群众团体正职领导,各学院、研究院院长,各基层党委、党总支书记参加会议。


7月26日上午,张彦在动员报告中结合全党开展“两学一做”学习教育和国家实施创新驱动发展战略的大背景阐述了“双一流”建设对学校发展的重大意义、工作要求和当前需要重点关注的问题。他强调,加强学科建设、队伍建设和学院建设是厦大自身发展的内在要求,是实现“两个百年”目标的基础所在,必须紧紧围绕学科建设这一龙头,抓住人才队伍这一关键,依托学院这一主体,加快改革和建设的步伐,努力把学校的事业推向新阶段。

朱崇实28日在会上作了题为《不忘初心、坚定自信,保持定力、锐意进取,朝着建设世界一流大学的目标奋勇前进》的主题报告。报告总结梳理了我校学科建设取得的成绩与存在的不足,对进一步加快推进 “双一流”建设提出了思路和举措。朱崇实指出,经过长期的历史积淀,厦大已形成了一所综合性大学应有的学科构架,完成了从一所文理大学向综合性大学的转变,具备了为地方和国家做更大贡献的学科基础、冲击世界一流大学的学科实力以及吸引一流人才的学科条件。这些都为我校实施“双一流”建设奠定了良好基础。但我们也要看到,当前学校在思想观念、体制机制、资源配置等方面还存在与“双一流”建设不相适应的问题和矛盾。

朱崇实强调,厦大要成为世界一流大学,首先要培育一批一流的学科。学科建设要坚持“两翼”战略,强基础与抓重点并行,在提升办学软硬条件的基础上,重点建设20个左右面向国家重大需求的学科;要坚持“双轮”战略,学科交叉与资源共享并重,发挥人力、财力、物力资源的最大效益;要坚持“顶天立地”的战略,既瞄准世界科技前沿,又主动服务国家和区域发展需要。队伍建设是学科建设的根本,要针对学科发展的需求精准引才,用更加开阔的国际视野引进和培养人才,要更加注重博士后队伍的建设。要继续深化校院二级管理体制改革,学校专注提供“公共产品”,尽最大可能地把学科建设的权、责、利交给学部和学院,激发学院作为办学主体的积极性。要发挥学部的更大作用,尊重学科差异和特点,制定各学部聘任标准和条件,加快完善考核评价办法。要切实加强争取外部资源的能力,开源节流,杜绝浪费。要从更高的层面认识文化建设和思想政治工作,打造“多元、包容、文明、精致、先进”的大学文化,为“双一流”建设营造良好的文化氛围。

会议期间,副校长邬大光作了题为《厦门大学学科建设的反思》的专题报告。报告介绍了我校学科建设的基本情况,分析了学科建设的发展轨迹,梳理了在学科建设中的十种关系,对进一步加强学科建设,打造一流学科提出了思路。副校长杨斌作了《深化人才体制机制改革,全力打造南强人才高地,为创建世界一流大学提供坚实人才支撑》的专题报告。报告全面分析了我校人才队伍建设的现状与存在问题,并提出了具体解决之道。


人文与艺术学部主任陈支平教授、社会科学学部主任翁君奕教授、自然科学学部委员谢素原教授、工程技术学部委员李宁教授、医学与生命科学学部主任韩家淮院士、地球科学与技术学部委员王克坚教授,汇报了各学部“双一流”建设的总体情况、面临的挑战以及应对策略。

外文学院院长张龙海、经济学院副院长朱孟楠、化学化工学院副院长袁友珠、生命科学学院副院长周大旺、公共卫生学院副院长张军分别分享了各自学院在“双一流”建设进程中学科建设、人才队伍建设与学院建设等方面的探索和实践,并对学院未来发展提出了设想。

与会人员分成5个小组进行讨论。法学院院长宋方青、管理学院院长叶建明、数学科学学院院长林亚南、建筑与土木工程学院院长王绍森、信息科学与技术学院院长李军代表各小组在会上汇报了各组讨论情况。

张彦28日上午对务虚会进行总结时强调了加强基层建设尤其是学院建设的重要性。他说,一流大学和一流学科需要一流学院的支撑。学院是学科建设与人才队伍建设的基本主体,学院办的好不好,直接决定了大学的办学活力和办学水平。抓学院建设,要深化推进校院二级管理体制改革,通过权力下放、发挥二级学院的积极性,推动学院自主管理、自我约束、加快发展,形成校院协调统一、合力发展的运行机制,为学院自主发展创造有利条件;要加强学校宏观管理,逐步建立基层调研巡查机制,通过深入学院进行调研、巡察,帮助学院发现问题、总结经验,在全校树立典型,从而达到一个学院的不足大家警惕,一个学院的经验大家学习的良好效果;要加强学院领导班子整体能力建设,增强学院党政领导班子责任意识,树立起勇于担当、敢于负责、团结拼搏、扎实工作的精神状态,不断增强自身政治引领能力、谋划发展能力、科学管理能力、组织动员能力与统筹协调能力。

(宣传部  文/曹熠婕  图/庄华)

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.