我校第四次荣获孔子学院“先进中方合作院校”
[打印本页]
发布时间: 2017-12-14 浏览次数: 23

12月12至13日,第十二届孔子学院大会在西安隆重召开。国务院副总理、孔子学院总部理事会主席刘延东出席并发表主旨演讲。大会以“深化合作、创新发展、为构建人类命运共同体贡献力量”为主题,来自140多个国家和地区的大学校长、孔子学院代表近2500人就依托孔子学院平台推动中外大学深度合作、孔子学院参与“一带一路”建设等主题进行了为期两天的探讨交流。我校党委书记张彦、副校长詹心丽、汉语国际推广南方基地/孔子学院办公室相关负责人参加了大会。

刘延东为全球孔子学院先进个人和先进单位颁奖。我校荣获孔子学院“先进中方合作院校”称号,张彦代表学校领奖。这是继2013年、2014年、2015年连续三年获奖后,我校第四次获得该称号。我校承办的尼日利亚纳迪姆•阿齐克韦大学孔子学院获得年度“先进孔子学院”。

会上,刘延东发表主旨演讲,她说,习近平主席指出,孔子学院是中外语言文化交流的窗口和桥梁。孔子学院属于中国,也属于世界。孔子学院创办十三年特别是近五年来,在中外双方努力下,坚持共建共享,呈现出了日新月异蓬勃发展的良好势头,为增进中国与各国人民友谊,促进中外文明交流互鉴作出了积极贡献。刘延东强调,孔子学院要以语言交流为纽带,以文明互鉴为平台,努力成为增进友谊的桥梁、合作共赢的推进器。要优化布局,提高办学水平,深化教师、教材和教学方法改革,加强本土师资力量培养,为各国多样化本土化需求提供服务。要完善体制机制,发挥中外双方力量,打造包容共享、和谐共生的人文交流品牌,为构建人类命运共同体作出新的贡献。

大会期间,詹心丽副校长在中外校长论坛上作了题为《构建孔子学院良好的公共形象》的发言,她指出,应以语言文化服务为基础支撑,以海外社会公众的接受与认可为准绳,以推动构建人类命运共同体为方向目标来构建孔子学院的公共形象,这也是承办高校的本职责任和时代使命。

同时,借第十二届全球孔子学院大会召开的契机,我校第九届共建孔子学院建设研讨会在西安举行。16所与我校合作承办孔子学院的大学校长、孔子学院理事会代表,孔子学院中外方院长共43人参加会议。

会上举行了厦门大学2017年度优秀孔子学院(孔子课堂)和先进个人颁奖仪式。泰国皇太后大学孔子学院、美国圣地亚哥州立大学孔子学院等2所共建孔院荣获“先进孔子学院”称号。加拿大圣玛丽大学校长Robert Summerby-Murray、新西兰惠灵顿维多利亚大学孔子学院理事会主席Tony Browne、土耳其中东技术大学孔子学院中方院长杜云、南非斯坦陵布什大学孔子学院中方院长简福爱等4名中外方杰出代表获得“先进个人”称号。

张彦在致辞中肯定了16所孔子学院和47所孔子课堂在2017年所取得的成绩,感谢各方长期以来对孔院工作的支持。张彦表示,厦门大学高度重视孔子学院工作,积极推进中外文化交流事业深入发展。在各方的共同努力下,孔子学院已经发展成为学校与学校、城市与城市友好合作与文化交流的重要平台。未来,厦门大学将一如既往与外方一道共同加强孔子学院的建设工作,为推进文明的交流互鉴、构建人类命运共同体贡献力量。会议期间,与会代表围绕“孔子学院促进两校及两地间交流与提高孔子学院办学质量和水平”等议题展开了研讨。此外,我校还分别与美国特拉华大学、加拿大圣玛丽大学、德国特里尔大学、南非斯坦陵布什大学等4所共建孔院外方合作院校的代表一起,共同召开了孔子学院年度理事会。

2017年是“厦门大学共建孔子学院质量年”,由我校自行研究开发的“孔子学院绩效评估指标体系与管理系统”正式投入使用,我校孔子学院走上更加重视质量提升的发展之路。我校共建的16所孔子学院和47所孔子课堂注册学员共计50283人,比去年增长了24%,举办文化活动907场,参与人数23万人次,连续11年呈高速增长势头;与合作院校师生交流人数达536人次,承接孔子学院总部各类培训27项,学员数达831人次。孔子学院的办学质量和影响力得到了进一步提升。在共建孔院的密切配合与全力支持下,2017年,我校成功组织师生艺术团赴海外五校巡演,组织中医巡讲团赴英国六校巡讲,积极推动中华文化走出去,增进当地人民对中国的了解,让中国文化更加深入人心。

(孔子学院办公室 校党委宣传部)

责任编辑:黄伟彬

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.