国际货币基金组织秘书长林建海到访厦大 精彩解读“全球经济展望与挑战”
[打印本页]
发布时间: 2017-12-18 浏览次数: 1264

12月15日,国际货币基金组织(IMF)秘书长、国际货币与金融委员会秘书长林建海博士应邀访问我校,并作客南强学术讲座,发表题为“全球经济展望与挑战”的精彩演讲。

当天上午,副校长邬大光会见了林建海,对他的到来表示欢迎,并简要介绍了厦门大学的办学历史,以及目前“双一流”建设情况。林建海表示,厦门大学的办学历史与校园文化给他留下了深刻的印象,希望以后能有更多的机会来到厦门大学。林建海还介绍了IMF当中中国代表的组成情况,期待有更多来自中国的青年学子加入IMF,提高中国在国际组织中的影响力。邬大光表示赞同,他表示“双一流”计划中一个很重要的标准就是一流的人才能够到一流的机构工作,厦大将继续努力培养、倾力支持一批优秀学生到国际组织实习、工作,推进“双一流”建设。温州市政协港澳台侨与外事委主任、温州公共外交协会副会长兼秘书长潘一新,厦门市温州商会执行会长、厦门日华集团董事长南存钿,以及我校国际处副处长余宏波、学生处就业指导科科长杨明伟、经济学院与王亚南经济研究院教授陈国进等陪同会见。

当天下午,林建海秘书长在经济楼N402,做了题为“全球经济展望与挑战”的讲座。此次讲座为厦大南强学术讲座第857讲,亦是厦大富邦金融与产业论坛第21讲。厦大师生及校外经济、金融相关行业精英近400人到场听讲。

讲座由厦门大学特聘教授、经济学院副院长朱孟楠主持,美国康奈尔大学与厦门大学教授洪永淼为林建海秘书长颁授南强学术讲座纪念牌、以及厦门大学经济学院与王亚南经济研究院兼职教授荣誉证书、富邦金融与产业论坛讲座纪念牌。

讲座伊始,针对当前的经济形势,林建海秘书长表示,目前全球经济已进入复苏阶段,IMF多年来首次调高了对世界经济未来增速的预期。但在短期内,经济全面复苏仍难以实现。主要原因在于:首先,发达国家的低通胀率提高了真实利率,因而增加了经济复苏的难度;其次,尽管经过一系列政策调整之后,发达国家失业率有所下降,但工资增长率疲软,工资水平低,加剧了收入和财富分配的不公平;再次,各国宽松的经济政策和低迷的经济增长水平共同作用下的高水平的政府债务,和已进入威胁区域的私人债务水平都增加了经济复苏的难度;最后,发展中国家人均收入相对发达国家下降,将进一步加重全球收入不均。

林建海秘书长指出,在中期,世界各国面对的挑战主要有,金融环境和科技变化、生产率水平低、人口老龄化和收入不平等。同时,保护主义的抬头也会对贸易和资本及劳动力在世界市场的流动增加障碍。另外各种非经济因素,例如自然灾害、腐败行为和地缘政治风险也都应该引起各国注意。

为促进各国经济发展,林建海秘书长提出了一系列政策组合,包括财政政策、货币政策和结构性改革政策。同时,他认为提升经济增长包容性,确保稳健的金融体系和促进国际合作也将对经济复苏起到重要作用、

之后,林建海秘书长对全球发展的长期趋势进行了展望。他认为,从1980年到2016年,以中国和印度为代表的发展中国家在世界经济中的地位不断提升,而这些发展中国家对全球经济发展的贡献甚至超过了发达国家。而从历史趋势来看,世界各国的关联度将进一步增强,贸易和资本、劳动力流动的自由度也必将进一步提高。而科技的发展也将为世界经济注入新的动力,但他同时指出,一定要重视科技发展的负面作用,规避风险。在未来,人口老龄化仍将是各国,尤其是发展中国家经济发展的阻碍。

最后,林建海秘书长简要介绍了IMF的相关情况,加深了同学们对这一重要的国际经济组织的认识,并对在座的学生进行了鼓励。

在精彩的讲座之后,林建海秘书长与现场听众进行了充分的互动交流。对通货膨胀,贸易保护等问题的回答,和对我国未来货币政策与资本项目开放前景的预期,使得这场讲座内涵更加深刻,内容更加丰富。整场讲座座无虚席,气氛热烈,林建海秘书长不时分享的趣闻更使讲座妙趣横生,轻松愉快。

林建海毕业于北京对外经济贸易大学,后赴美国加州大学伯克利分校深造,并于1986年获乔治•华盛顿大学国际金融博士学位。1989年加入国际货币基金组织(IMF),先后在亚洲部、政策发展部、财务部和秘书部任要职,2003年起担任国际货币基金组织(IMF)秘书长,兼任全体理事会和国际货币金融委员会秘书长。在加入IMF之前,他曾就任于金融界和学术界、世界经济论坛全球经济治理委员会成员,并在国内外学术机构担任名誉职位。

(WISE 林安语 2017MA 孙亚明)

责任编辑:黄伟彬

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.