【学习贯彻十九大】创新党建工作模式 感受身边榜样力量 ——海洋与地球学院党委举行“不忘初心 牢记使命——谈谈我的入党动机”党建沙龙活动
[打印本页]
发布时间: 2017-12-18 浏览次数: 765

“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”习近平总书记在十九大报告阐明了什么是中国共产党的初心。为深入学习贯彻党的十九大精神,坚持全面从严治党,保持党的先进性和纯洁性,12月14日下午,海洋与地球学院党委在希平楼c2-403开展主题为“不忘初心 牢记使命——谈谈我的入党动机”党建沙龙活动,邀请退休支部老党员许振祖教授、在职教师党员潘伟然副教授、关宏梅工程师和学生党员代表成君洁、田晓青一起重温当年自己的入党动机,并谈谈自己如何坚持初心、不忘使命,在学习和工作中起到榜样示范作用。学院党政领导班子、学生党员和入党积极分子参加了活动。

大家首先集体观看了《榜样》视频,学习了陈先达、尼玛江村这两名优秀党员不忘初心、牢记使命,全心全意为人民服务的感人事迹。

之后,嘉宾和同学们分享了自己当年的入党动机和相关经历。退休支部老党员代表许振祖教授从自己年轻时的求学和工作经历讲起,他在求学期间就坚定了要跟党走的决心和理念,在1955年毕业后申请入党。许老师到条件艰苦的海岛上一工作就是好几年,辗转几个单位以后回到母校参与学科建设,直到80年代中期才成功加入中国共产党。他认为这二十多年申请入党的过程是党对他的考验,他加入中国共产党不仅仅是因为感动、感情、感恩,而是感受到了中国共产党始终代表着最广大人民的根本利益,是一个值得终生追求的先进组织。许振祖教授强调,信仰要扎根在心里。入党后更加不能忘记自己党员的身份,要全心全意为人民服务,处处起到先锋模范的作用,为共产主义奋斗终生。许老师以自己的实际行动践行了自己的初心,退休之后依然坚持科研,连续十年为学院学生开设“学科入门指导”课程,并担任退休党支部书记,直到现在84岁高龄依然坚持在科研一线。

教师党员代表潘伟然副教授也回顾了当年入党的过程。他说,当年入党的过程并不曲折,但是成为党员以后,真正体会到党员的责任与义务。哪个岗位没人愿意干,党员就得顶上,因为党员是全心全意为人民服务的。当支部书记期间,也发展了一些党员,那些艰巨的任务、恶劣条件下才能完成的海洋科考项目,都是党员主动承担的。潘伟然副教授还分享了自己作为公派留学生到日本攻读博士学位的一些经历,生动展现了当时的青年党员在国外勤奋求学的奋斗历程。

关宏梅工程师是在部队加入的中国共产党。提起当年的入党动机,她说,当时正逢汶川大地震,身边的很多党员听从指挥、二话不说就投入了抗震救灾的工作。这些事迹深深感动了她。她的入党动机进一步清晰,毅然申请加入中国共产党,并获得批准。从此之后,她时刻以这些党员为榜样,每次遇到比较危险、艰巨的任务时,她都把国家和人民利益放在第一位,牢记党员的责任和义务,不忘自己的初心。

硕士研究生成君洁从父亲对自己的影响说起。她的父亲虽然不是党员,但是一直坚定拥护党的领导,并鼓励她要早日加入这个优秀的组织。在父亲的耳濡目染下,她从小向往党组织,在成长的过程中,积极学习相关知识,对中国共产党有了更加深刻的认识,在研究生阶段终于成功加入了党组织。本科生第二党支部预备党员田晓青作为一名新党员,从成为入党积极分子时对党的认识,到参加党校学习后逐步端正入党动机,阐述了自己的思想发展过程。她表示,今后要努力在同学中发挥党员作用,做好行动表率,更好地为同学服务。

入党积极分子们踊跃分享了自己的感悟。他们都被身边这些优秀党员的事迹深深地感动了,纷纷表示青年一代要勇于承担时代使命,端正入党动机,用自己的实际行动争取早日加入中国共产党。

最后,院党委书记邱七星对沙龙活动进行了总结。他用影视作品和«苦难辉煌»一书中有关信仰的内容,谈了他对信仰的理解。他说,信仰是凝聚一个组织最强大的力量,只有坚定信仰,才能克服困难,取得最终的胜利。他勉励入党积极分子要树立正确的入党动机,各位党员也不能松懈,要继续在实践中磨砺自己的党性,发挥党员应有的作用。

榜样就在身边,事实就在眼前。这次的党建沙龙活动,是海洋与地球学院党委创新党建工作方式,挖掘身边党员优秀事迹,最直观地将教育内容传递给党员和积极分子的一种尝试。通过优秀党员重温当年自己的入党动机,同学们得到了精神的洗礼和心灵的震撼,引发了深入的思考,激发了尽快加入党组织的热情和决心,取得了良好的效果。今后,海洋与地球学院党委将继续探索新的活动形式,从实践出发,从细处着手,以进一步提升党建活动效果,真正将全面从严治党落到实处。

(海洋与地球学院)

责任编辑:黄伟彬

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.