【学习贯彻十九大】校党委中心组(扩大)学习会举行 严书翰解读十九大精神
[打印本页]
发布时间: 2017-12-18 浏览次数: 559

  12月18日下午,校党委中心组学习(扩大)会暨“党校名家讲坛”在科学艺术中心举行。中央党校科学社会主义教研部原主任严书翰教授应邀作题为《新时代中国特色社会主义的政治宣言》的十九大精神学习辅导报告。校党委副书记、副校长李建发主持。

  严书翰从“中国特色社会主义进入了新时代的理论分析”“全面把握深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想”“需要着重把握十九大几个重要理论创新”三个方面,畅谈自己学习十九大精神的体会。他说,党的十九大报告是以习近平同志为主要代表的中国共产党人在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,是一份全方位理论创新的马克思主义纲领性文献,必定载入历史史册。

  严书翰指出,党的十八大以来的五年,是党和国家发展进程中极不平凡的五年,最重要的政治成果是确立了习近平总书记为党中央的核心和全党的核心,最重要的实践成果是在新发展理念的引领下,形成的统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,最重要的理论成果是形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。这些构成了中国特色社会主义进入了新时代的实践基础。十九大报告中对我国社会主要矛盾发生了变化所作的实事求是的正确判断,是中国特色社会主义进入了新时代的立论依据。

  严书翰着重分析了习近平新时代中国特色社会主义思想产生的时代背景和基本问题,详细阐述了这一思想博大精深的内容,强调了思想的历史地位和重大意义。他表示,十九大报告对习近平新时代中国特色社会主义思想作了浓墨重彩的论述,这是这届党中央独创性的贡献,是十九大的重大理论判断和创新。因此,应该深刻认识和把握,努力学懂弄通。

  严书翰指出,党的十九大报告理论创新是全方位的,也是分层次的。他从基本理论、基本战略、重要论述和重要观点三个层次,梳理出十九大报告中的26条理论创新,并着重分析了其中的三个基本战略问题:“新‘两步走’战略”“中国特色大国外交思想”“党的政治建设”。严书翰表示,十九大实现了一系列重大理论创新,进一步深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律的认识,开辟了中国特色社会主义新境界。

  李建发在主持时强调,全校师生要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实十九大确定的各项任务上来,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,切实加快我校“双一流”建设,不断开创学校事业发展新局面。

  严书翰现为中共中央党校教授,博士生导师,是中央实施马克思主义理论研究和建设工程课题组首席专家、国家社会科学基金项目评审专家,中国社会科学院世界社会主义研究中心副主任,长期从事马克思主义理论、科学社会主义和中国特色社会主义理论体系研究。

  校领导,校党委常委、校长助理,校党委委员、纪委委员,各机关部处、直属单位党员负责人,各基层党委(党总支)书记、副书记,党务秘书,党支部书记,机关科级干部,思想政治理论课教师,辅导员等参加报告会。

  (宣传部 文\陈浪 图\庄华)

责任编辑:陈浪

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.