中国科学院刘明院士做客南强学术讲座
[打印本页]
发布时间: 2017-12-19 浏览次数: 618

12月16日,我校第860期南强学术讲座在物理机电航空大楼117室举行。中国科学院刘明院士为我校师生带来一场题为“集成电路发展现状、挑战与机遇”的讲座。现场共计300余人参加,座无虚席。

讲座开始,校长助理赵铁对刘明院士的到来表示热烈欢迎,并授予刘明院士南强讲座纪念牌。报告由电子科学与技术学院副院长陈忠主持。

讲座上,刘明院士首先从历史角度讲技术问题,简要介绍集成电路的发展历程,指出集成电路的发展分为三个时期:农业时期、工业时期、信息化时代。集成电路技术利用了摩尔定律,以做小、功耗低、性能好为目标。对集成电路发展的三个时期分析来看,摩尔定律推动整个集成电路技术的发展。过去集成电路的发展,材料和技术方面都有很大进步,集成电路技术已超过传统钢铁产业的产值,计算机演变中有很大程度也都是集成电路的功劳。随后她重点分析光刻技术、集成电路性能的挑战及对策,她认为集成电路的发展需要提高分辨率,集成电路性能未来的发展趋势是对光电子等器件在数值、射频、功率等方面进行新发展。刘明院士指出,主流微电子走向世界前列还有很长的路要走,以最好的性价比给用户提供更多更优良的东西是我们需要关注的问题,同时也是微电子发展中最关注的方面。集成电路的发展艰难,不是有热情就可以的,我们期待新技术的突破为集成电路发展注入新活力。此外,集成电路领域中科学研究与应用互动频繁,中国学者在基础前沿研究中还需探究新的原创的东西,尤其结合应用领域的难题。

刘明院士精彩报告引起了在场师生的热烈反响,大家踊跃提问,就“Intel 20nm技术先进在哪里?” “我们如何在集成电路发展中做贡献?”“如何开展集成电路方面的产研合作?”等等问题与刘明院士进行交流讨论。最后,整场报告在老师和同学们热烈的掌声中圆满结束。

人物名片:

刘明,中国科学院院士,中国微电子科学与技术专家,IEEE Fellow,中国科学院微电子器件与集成技术重点实验室主任,长期致力于微电子科学技术领域的研究,在存储器模型机理、材料结构、核心共性技术和集成电路的微纳加工等方面做出了系统、创造性贡献。刘明院士发表SCI收录论文250多篇,SCI他引(刘明或合作者均视为自引)超过3000次,两项工作列入2013年ITRS(国际半导体发展路线图)、多项工作作为典型进展被写入15本著作和10篇综述中。在本领域重要国际会议做邀请报告30多次。授权发明专利180件(含美国授权专利7件)。刘明院士曾获得国家技术发明二等奖3项、国家科技进步二等奖1项。2017年荣获中国科学院第五届“十大杰出妇女”。

(电子科学与技术学院 文/李乐乐、徐爱平 图/林岳

责任编辑:黄伟彬

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.