我校工业自动化团队获“台达杯”高校自动化设计大赛冠军
[打印本页]
发布时间: 2016-08-09 浏览次数: 12

7月27日,2016“台达杯”高校自动化设计大赛落下帷幕。经过与来自中国大陆、中国台湾及泰国共56所高校65支队伍为期三天的竞技,我校工业自动化智能创新团队两支队伍分别凭借“工业4.0定制化激光雕刻工厂”作品获得特等奖1项(第一名),“DELTA PLUS”作品获一等奖1项。

第三届“台达杯”高校自动化设计大赛以“发现智造高手”为主题,并设“智能装备”、“智能机械手”、“智能生产制造”三个立题方向,紧扣“工业4.0”和“中国制造2025”先进工业自动化发展。两岸三地的高校自动化高手,结合台达工控产品,研发了各种实用性强,专业度高,具有市场应用价值的参赛作品。

由我校航空航天学院郑天宇、林鹏、张喆同学组成的“工业4.0定制化智能雕刻工厂”作品给出了一套工业4.0定制化生产解决方案:用户通过微信端能够完成产品类型选择、加工信息定制,订单信息填写、并在线支付;加工信息被发送至“云端”进行智能化处理,生成加工数据;工厂端接收加工请求完成取料、图案雕刻及出料过程;管理端能够实现远程订单数据库管理。胡真宝、李剑锋、李志鹏同学的“DELTA PLUS”作品开发了一台工业并联机械手,搭载自主设计的视觉检测单元,能够完成生产线物料的快速分拣、标签贴制的功能。两队作品得到自动化专业教指委主任、自动化协会理事、台达高管及技术专员、相关企业技术负责人的高度好评,充分展示了厦大学子的工程实践、应用上的水平。此次比赛还举办了多场主题活动,如“工业4.0与智能制造”论坛、就业论坛、教师交流会等。我校航空航天学院工程技术中心林育兹主任在“产教融合协同育人——教师交流会”上分享了中心在校企合作、实验室建设及科创竞赛组织中经验。

整个赛事备战时间长达半年,期间教务处划拨经费,支持校赛、国赛的筹办和开展;现代教育技术与实践训练中心协调物资、设备等资源,为参赛工作提供有力保障;航空航天学院积极组织,院团委大力开展学生纳新和宣传,院工程技术中心为参赛队伍专门成立指导教师团队,每周开展例会,并提供场地和平台保障。

经过近几年学校的帮助支持,工业自动化智能创新团队已逐步形成具有固定地点、一定数量学生的科创团体,未来团队将着力为我校学生在智能制造方向提供更多学习、实践机会,鼓励跨学科合作,挖掘更多具有创新、创业价值的优秀作品。

据悉,在“西门子杯”中国智能制造挑战赛华东赛区中,我校另两支队伍分获特等奖1项,三等奖1项的佳绩,取得了决赛资格。

(航空航天学院)

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.