我校第八期学生“马克思主义理论研修班”举行开班典礼
[打印本页]
发布时间: 2017-12-20 浏览次数: 31

12月17日,我校第八期学生“马克思主义理论研修班”开班典礼在自钦楼二楼多功能厅举行。原校党委书记、经济学院吴宣恭教授,关工委主任陈力文、常务副主任黄如彬、副主任颜章炮、郑保东、张兴国、杨敬达、黄福才、苏振富,授课教师代表人文学院洪成得教授、马克思主义学院苏劲教授,党委学生工作部部长夏侯建兵、校团委书记陈怀锋、党委宣传部副部长楼红英、党委组织员姚有新、学生工作部副部长王洁松,研究生院综合办公室副主任罗春霞,教务处副处长黄艳萍,校友总会副秘书长石慧霞,校团委副书记葛郝锐,马克思主义学院党委副书记原宗丽、副院长石红梅,以及各学院(研究生院)党委副书记,第七期、第八期马研班指导老师及全体学员参加典礼。第八期马研班学员金璐主持典礼。

校关工委主任陈力文在致辞中充分肯定了过去的一年中马研班在理论学习、社会实践、勇当先锋等方面取得的丰硕成果,同时也对第八期马研班学员提出殷切期望。她希望马研班同学认真学习党的十九大精神,理解和掌握习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步增强中国特色社会主义“四个自信”,以全新的姿态投身于新时代中国特色社会主义建设中;倍加珍惜学习机会,研读马克思主义经典著作,掌握马克思主义的世界观、历史观和方法论,正确运用马克思主义的立场、观点和方法认识问题、分析问题和解决问题,进一步强化“四个正确认识”;坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,影响和带动更多同学共同成长、共同进步,勇做时代的弄潮儿,为我校“双一流”建设添砖加瓦,为实现“两个百年”的奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

第七期马研班班主任、校团委副书记葛郝锐作2017年度马研班工作汇报。一年来,马研班在理论研修、课题调研、社会实践、主题活动等方面取得了丰硕的成果。在理论学习方面,马研班学员读原著、学原文、悟原理,在我校8位资深教授和指导老师的引领下,深入学习马列经典著作和马克思主义中国化最新成果,学员在《党史文苑》、《改革与开放》等学术刊物上发表了10篇马克思主义相关论文;在社会实践方面,组织七期马研班学员前往古田、长汀、井冈山等革命圣地开展实践锻炼活动,选派六期优秀学员代表赴新加坡、马来西亚开展“一带一路”专题实践调研,由这两个团队组成的暑期社会实践团也荣获了“2017年全国大中专学生志愿者暑期‘三下乡’社会实践活动优秀团队”;在主题活动方面,积极承办校首届学习马克思主义“一‘马’当先”知识竞赛、首届“马克思主义能给予我们什么”主题微演讲,在校内掀起了一股“信马、学马、爱马”的热潮,学员积极承担各类志愿服务工作,9名同学经过层层选拔成为金砖国家领导人厦门会晤志愿者;在持续培养方面,马列经典著作读书社获福建省首批重点马克思主义理论读书社,并被评为学校首批10个“团员先锋岗”。

作为第七期马研班学员代表,法学院2016级硕士生丁大伟深情回顾了这一年的学习历程。他表示,因为共同的信仰和追求而“聚成一团火”的马研班学员,在未来一定会“散作满天星”,怀揣着对马克思主义的坚定信仰、对未来人生的憧憬和满腔的青春热血,中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。作为新学员代表,医学院2015级本科国防生牟言昊对马研班的学习充满期待,他希望通过为期两年的培养,进一步坚定自己的理想信念,提升马克思主义理论素养,将马研班的正能量汇聚成为更为温暖的力量,去辐射到更为广阔的社会,更好地为中华民族的伟大复兴事业做出应有的贡献。

开班仪式还安排了“2017年度优秀课题”颁奖仪式、为第八期马研班授旗、为第八期马研班指导老师颁发聘书等环节。

志之所趋,无远勿届,穷山距海,不能限也。自2010年我校首期学生“马克思主义理论研修班”开班以来,在校党委领导的重视下,在校党委组织部、党委宣传部、党委党校、团委、研究生院、教务处、校友总会、马克思主义学院等部门和单位的支持下,在校关工委、老教授协会的老领导、老教授们的关怀下,马研班的培养方案、培训模式不断完善,学员研修实效不断提高。经过多年的发展,马研班已经发展成为一个集理论学习、课题探究、实践研修、志愿服务与可持续培养等丰富形式于一体的综合学习实践平台,成为学校培养较高政治素养、理论水平和实践能力的拔尖优秀学生的重要项目。据悉,来自全校28个学院、研究院的54名优秀学生成为第八期马研班学员,不同年级、不同专业、不同民族的学生将通过为期两年的系统培养,“亮身份、争先锋、做表率”,争做新时代中国特色社会主义的新青年,在学校形成一道亮丽的风景线。

(学生处 梁成 陈慈航)

责任编辑:黄伟彬

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.