美国罗格斯大学护理学院来访我校医学院
[打印本页]
发布时间: 2017-12-21 浏览次数: 305


12月14日至16日,美国罗格斯大学护理学院副院长Dr. Suzanne Willard一行应邀对厦门大学医学院护理系及附属第一医院进行了为期3天的访问,就进一步提升双方合作关系,确定双方未来合作方向达成广泛共识。

14日上午,护理系在成义楼105会议室举行了欢迎仪式暨座谈会,厦门大学医学院副院长胡天惠及护理系全体教师出席。胡院长代表医学院对Dr. Suzanne Willard一行的来访表示热烈欢迎,双方互换礼物并合影留念。护理系沈曲副教授向来访嘉宾介绍了美丽的厦门、厦门大学和厦门大学医学院,详细介绍了护理学科的定位,在教学、科研和社会服务取得的成绩以及未来展望。Dr. Suzanne Willard对护理专业多样化的翻转课堂教学模式以及护理系在较短的历史取得的优异成就表示赞赏。随后双方进行了亲切友好的交流与讨论,就交换生、教学和科研合作等相关问题取得良好共识。

中午,护理系在翔安校区主楼5号楼A208临床技能培训中心多功能厅进行了一场精彩的护理沙龙,护理系全体师生参加。Dr. Suzanne Willard作关于“Nurses, Advanced Practice Nurses: Workforce for the 21st Century”的讲座。Dr. Suzanne Willard讲述了国外护士分级培养的教育体系,并阐述了护理领域未来发展方向。她结合自己作为一名艾滋病的开业护士(Advanced Practice Nurse)的经验,讲述了“Advanced Practice Nurses”的培养和职能。同学们对Advanced Practice Nurses能独立开业、拥有处方权非常感兴趣。沙龙中同学们还就“男护士优势何在?”、“护士们应该怎样正确对待患者”、“家庭护士的地位”以及“美国护士的职业寿命”等问题与Dr. Suzanne. Willard进行积极的互动交流,她指出,“只有在真正需要护士时,人们才会发现护士的重要性”。她的耐心解答让同学们加深了对护士工作的了解,认识到护士的国际性地位和重要性。在问答环节, Dr. Suzanne Willard还贴心的准备了钢笔作为小礼物赠送给同学们,整个沙龙气氛温馨美好。沙龙之余,Dr. Suzanne Willard参观了医学院临床技能培训中心、图书馆、学生宿舍,对厦门大学与时俱进的教育理念、优雅的学习环境给予高度称赞。

15日,由护理系沈曲副教授带队,携美国罗格斯护理学院副院长一行共5人到厦门大学附属第一医院考察交流。参观了厦门大学附属第一医院的中医护理门诊、肝胆外科、手术室、新生儿科等科室,Dr. Suzanne Willard对第一医院自主设计的先进的医院信息化系统和中医护理给予高度评价。下午,罗琪副院长、护理部朱海华主任和Dr. Suzanne Willard进行了面对面的交流,双方就互派护士交流学习、科研合作等方面达成了一致的意见。附属第一医院初步计划明年派出2-3批护士赴罗格斯护理学院及其附属医院进行短期的访问学习和培训。罗格斯护理学院拟在2019年派出第一批护士学生来厦门大学及其附属医院交流学习。随后,Dr. Suzanne Willard做了一场精彩的关于“磁性医院”的讲座,对磁性医院的结构、评价体系进行了详细的讲述。作为福建省首家通过国际JCI认证和HIMSS EMRAM 七级评审的附属第一医院倍受鼓舞,希望与美国的磁性医院交流合作、取长补短,推进医院的国际化进程。

此次美国罗格斯护理学院副院长一行来访交流,让护理系师生在思想碰撞中深入了解了美国护理现状和思想,对美国的护理教育模式和临床护理模式有了更深层次的了解,对促进护理系及其附属医院在临床、教学、科研与美国高端国际护理领域接轨有着积极意义。

(医学院 洪洁 朱杰敏)

责任编辑:黄伟彬

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.