医学院举行2017年硕士研究生导师培训会
[打印本页]
发布时间: 2017-12-21 浏览次数: 10

12月17日,医学院在爱礼楼104教室举行了2017年硕士研究生导师培训会议,近三年新聘的57位硕士研究生导师参加了培训。副校长、医学院院长韩家淮教授,院党委杨建中副书记以及学院研究生部全体老师参加了培训会议。会议由学院研究生部孟宪军主任主持。

会议首先由韩家淮院长做动员讲话。韩院长指出,加强对新任导师进行培训十分必要,也十分重要。做好一名研究生导师,最重要的就是要树立正确的育人理念,要坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持学术自由和学术规范相统一,发挥导师对研究生思想品德、科学伦理的示范和教育作用,促进研究生健康成长、成才。随后,学院优秀研究生导师代表李炜教授、张家兴教授与新聘导师分享了研究生指导和培养经验。李炜教授从关键词“心态”开始谈起,详细阐述了为师之道。他认为,现在研究生的心态一般可分为两种:为“老板”打工的心态和为自己练功的心态。研究生导师的心态也分为两种:老板心态和老师心态。导师在与研究生的师生关系中,导师处于强势地位,如果导师本着老师的心态,一切以培养研究生成长成才为出发点,那么学生自然就会心怀练功心态。张家兴教授则以其所指导的优秀学位论文如何诞生为线索,希望导师们认清“导师只管研究生的学术科研工作”是错误的观念,导师的首要任务是培养德才兼备的高素质人才。他传达了培养研究生的重要理念:因材施教;经常鼓励;先教学生做人,再教学生做事;师生间随时零距离沟通。

孟宪军主任做了主题为《育人•创新•发展——2017年厦大研究生教育手册相关政策解读》的报告。他详细介绍了今年9月新近颁布的厦大研究生学籍管理规定,讲解了厦门大学研究生指导教师工作条例,强调了研究生导师的岗位职责。研究生秘书易佩荣老师为导师介绍了我院各专业研究生培养方案和研究生毕业申请学位工作等事项。来自厦大心理咨询中心的陈梅香老师将心理学专业知识和我校研究生心理咨询的具体案例相结合,与导师们分享了当代研究生常见心理问题,以及导师如何及时发现有心理问题的学生并转介给心理咨询中心。

在下午的分组讨论中,导师们围绕在研究生指导等相关问题充分交流了意见,讨论氛围热烈。两个讨论组分别委派了导师代表张晓博老师、蔡成福老师上台做了交流。最后,学院党委副书记杨建中进行总结讲话。他指出,导师是研究生培养工作的主要组织者和实施者,是研究生培养的第一责任人。建设一支高素质的导师队伍,加强导师队伍建设是提高研究生人才培养水平的重要举措。学院会将研究生导师培训作为一项常规工作坚持下来,学院也会广泛听取导师的意见和建议,坚持以服务为宗旨,做好导师和研究生的管理服务工作,推动学院研究生培养质量的提高。

与会导师纷纷表示,通过此次集中培训,大家更加全面了解了研究生导师的职责,更加深刻的认识到研究生导师肩上的重要责任,强化了立德树人的育人理念。今后,学院将进一步完善导师培养和培训制度,逐步拓展培训内容和形式,不断提高学院导师队伍的水平和层次,为我院研究生培养的稳步提高提供坚实的师资保证。

(医学院 易佩荣)

责任编辑:黄伟彬

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.