拾阶书山存志远,扬帆诗海任遨游 --厦门大学第十届“书香人文读书节”圆满落幕
[打印本页]
发布时间: 2017-12-26 浏览次数: 10

“阅读人文社科经典,让我的思维更严谨、更懂得宽容,让我爱思考、爱写作……”读书报告大赛现场,选手郑蔚分享了研读人文社科经典如何使他受益。情满于山,古琴演奏余音绕梁;意溢于海,诗文朗诵荡气回肠;经典作舟,选手展示交锋思想;春风化雨,评委点评鞭辟入里。12月23日晚,“研读经典”读书报告大赛决赛在自钦楼落幕,为厦门大学第十届“书香人文读书节”画上圆满句点。教育部中国大学生在线活动部主任田梦、教育部中国大学生在线活动频道项目主管许孟楠、厦门大学学生处副处长王洁松、厦门大学团委副书记葛郝锐、厦门大学马克思主义学院副院长原宗丽、厦门大学人文学院院系领导出席了读书报告大赛,来自全校各学院的200多名学生观看本次决赛。

此次“大学悦读•阅读大学”第十届“书香人文读书节”系列活动由教育部社会科学司指导,教育部中国大学生在线、高校图书网主办,厦门大学学生工作处和厦门大学人文学院承办,旨在引导大学生品读经典著作,营造书香校园。学生处副处长王洁松在读书报告大赛致辞中说道:“厦门大学是一所具有深厚历史底蕴和文化内涵的大学,近年来,厦门大学以学风建设为主线,大力倡导‘书香校园’活动,积极营造积极向上、文明尚读的文化氛围,让学生在阅读中提高素养,不断提升阅读品味、坚定文化自信。”本次读书节系列活动,通过“研读经典”读书报告大赛、“诗说经典”原创诗文大赛、“遇见经典”读书沙龙等一系列形式多样的活动,同学们挥墨遣书香之韵,吟诗送兰芷之芳,既提升了阅读品位,又坚定了文化自信。

研读经典,让阅读更有深度

“既能入乎其内,又能出乎其外”,马克思主义学院副院长原宗丽在点评中说道。11位选手融情于思,达之于辞,以报告的形式生动凝练地阐述了对所读经典的深刻体会。“这不仅是著书的艺术,更是学问乃至做人的艺术”在谈及对林惠祥的《文化人类学》的阅读感受时,选手韩知霖说。哲学、法学、文学、人类学都是涉猎的范围,自由、平等、人性、爱情都是追问的对象,社会结构、人类命运、世界形势都是联系的话题,鉴以照今,学以致用,选手们以深刻的思考和独到的领会再次证明了经典之于人类的不朽价值。

本次读书报告大赛得到了全校同学们的积极响应,吸引了思明、翔安两个校区、全校20多个学院300多名同学踊跃参与,覆盖本、硕、博三个层次。“书香人文读书节在第十年迎来了质的飞跃,整个活动品质大为提升,哲学类书籍倍受青睐,读书报告更有深度和广度,书香、人文气息更加浓郁。”人文学院副院长李晓红的点评中总结道。 

诗说经典,让阅读充满诗意

“襟怀吞江海,诗情映明月。景行如朗日,灿耀若星辰。” 在“诗说经典”原创诗文大赛中,人文学院唐骏瑶的诗文创作《咏苏公》气势磅礴,卷舒风云之色,极富艺术感染力;而管理学院刘欣宇的作品《泊秦淮听史忆河东君》则以笔调细腻温婉又不失历史厚重感取胜。12月23日晚,自钦楼二楼的“诗说经典”原创诗文大赛获奖诗文的展览吸引了大批师生驻足观赏。本次“诗说经典”原创诗文大赛以阅读经典为主题,将经典著作中的片段或阅读经典的心得体验,以诗的形式予以表述。200多份参赛作品体裁多样、各具一格,或发思古之幽情,或咏赤子之丹心,体现了厦大学子对经典著作的独到领悟和深厚情感,而信息科学与技术学院、软件学院、环境与生态学院等理工科学院也以优质高产证明了“理工男也有一颗文青心”。

传承经典,让书香溢满校园

12月23日下午,“大学悦读•悦读大学”图书角揭牌仪式在人文学院凤凰白鹭茶舍举办。本次“书香人文读书节”活动得到了教育部社会科学司的指导和中国大学生在线、高校图书网的大力支持,活动规格更高、内容更丰富、形式更新颖,参与面也更广。学校依托2017中国高校出版社精品图书巡展活动收到的捐赠图书,在全校范围内设置了4个“大学悦读•阅读大学”图书角,今后将在图书角组织常态化阅读沙龙,邀请校内外专家、学者推荐经典书目、分享读书心得,以延续一脉书香,助力文化传承。此外,读书节系列活动之“书之契”趣味体验活动以独具新意的活动形式和穿越时空的游戏体验,使广大师生在游戏中品悟传统文化之趣,感悟中华文化的博大精深。

习总书记在十九大报告中指出:“没有高度的文化自信,就没有文化繁荣,就没有中国特色社会主义伟大复兴。”阅读,是文化自信的基石,读书让文化自信更有底气。“书香人文读书节”作为厦门大学的品牌读书活动,十年来,读书节活动围绕传承和弘扬中华优秀传统文化,先后以“朱子文化”、“雷锋精神”、“福建精神”等为主题,邀请名师指导专业阅读,通过汉语经典名篇诵读大赛、名著改编大赛、人文社科经典读书报告大赛活动形式,引导广大青年学生善于读书、乐读好书、大量读书,在阅读中感受传统文化的魅力,增强文化自信。“希望读书节活动继续做好,不断提升品质,让更多人品悟诗书之情,领略经典之美”,教育部田梦在活动最后说道。

(人文学院 朱金琪)

责任编辑:黄伟彬

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.