宏观经济研究中心:在中国特色宏观经济理论研究大路上越走越宽广
[打印本页]
发布时间: 2017-12-26 浏览次数: 10

12月19-20日,中国社会科学院数量经济与技术经济研究所、中国经济社会综合集成与预测中心、中国科学院预测科学研究中心等数十家科研机构以及部分高等院校发起的“中国宏观经济预测联盟”在京成立。厦门大学宏观经济研究中心(以下简称“中心”)成为联盟成员,是受邀加入联盟的两所发起高校之一。

这也是继11月10日被中国社会科学评价研究院评选为中国核心智库、南京大学与光明日报社于2016年12月遴选为中国智库索引(CTTI)首批来源智库之后,该中心的又一标志性成果。

中心陈贵富教授作为发起单位代表出席联盟成立仪式,并应邀在会上介绍了中心依托中国季度宏观经济模型(CQMM)开展中国宏观经济预测及各项研究工作的情况。

我校宏观经济研究中心自2005年建立以来,始终坚持扎根中国大地,立足中国社会经济实践,力求在回答与解决当代社会经济发展的重大理论与现实问题中发展中国特色宏观经济理论,为世界范围的经济学发展贡献中国智慧和厦大力量。

CQMM于2005年开始研制,经过历时一年多的调试与完善,于2006年7月首次向社会公布。目前,CQMM已升级为第五代模型;课题组也已经成功举办了23次“中国宏观经济高层研讨会暨CQMM预测发布会”。自2014年起,课题组先后赴德国、日本、澳大利亚和英国等地举办发布会。围绕中国宏观经济的预测研究,课题组出版了一系列集成性的研究成果:包括每年发行一册的《中国宏观经济分析与预测》年度报告,共计11本;自2012年秋季起由Springer每年出版2期的China's Macroeconomic Outlook,共计11本,这是第一份也是目前唯一的一份面向全球公开发行的中国宏观经济预测报告。此外,自2013年起,中心与新华社经济参考报联合开展每年两次“百余经济学家中国宏观经济形势”问卷调查,目前已开展了9次。在长期的理论研究和咨政建言实践中,中心逐渐成长为国内知名的宏观经济研究机构及新型智库,其政策咨询报告越来越受到有关政府部门的重视。

与此同时,中心的建设经验也日益受到兄弟单位的广泛关注,中心主任李文溥教授数次应邀为国内有关大学学科建设骨干培训班的学员等举办专题讲座,介绍有关科研团队建设、学科建设与智库建设的经验,学员们反响热烈,认为收益匪浅。

近日,中心2006-2016年发布的21份“中国宏观经济预测与分析报告”结集,由人民出版社出版发行。这部题为《走向经济新常态——常态社出版发行与分年中国宏观经济预测与分析》的90万字著作,是宏观经济研究中心对这一时期中国宏观经济运行持续跟踪研究的一个历史记录,不仅记录了这一时期中国经济运行及宏观经济调控的轨迹,而且记录了宏观经济研究中心课题组全体成员对这一经济运行过程的研究、思考与政策分析。因此,该书是深入了解这一时期经济运行情况及相关研究的一份重要历史性记录。著作出版之后,立即受到福建省政府有关部门的关注。

(宏观经济研究中心)

责任编辑:黄伟彬

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.