厦门电台:厦大内迁长汀办学80周年纪念
[打印本页]
发布时间: 2017-12-29 浏览次数: 160

    回顾历史,铭记使命。

    今天(12月24号)下午,厦门大学纪念内迁长汀办学80周年大会在厦大科艺楼举行。来听996记者余海燕的报道: 

    1937年12月,在抗日战争的烽火硝烟中,厦门大学全体师生在萨本栋校长的带领下,迁往距离厦门800里外的福建山城——长汀,在抗战中坚持办学。1937年12月24号,厦门大学开始分批向长汀搬迁,经过20多天的艰苦跋涉,厦大师生安全抵达长汀。1938年1月17日,厦大在长汀复课。厦大因此成为当时粤汉铁路线以东仅有的国立大学,也是最逼近战区的国立大学,撑起了中华民族高等教育的东南半壁。厦大1941级教育学系学生,如今已经97岁高龄的潘懋元回忆说:

    【那个时候如果没有厦大在长汀的话,我是广东的,像我们这种(学生)我是没有办法读书,因为所有的大学都往后面迁了,都往重庆,往昆明迁,我们就没有办法走到那个地方去。我在广东那边走到这边,还走了7天。】

    在长汀办学的8年中,厦大发扬自强不息的精神,克服重重困难,始终弦歌不辍、坚持办学,在艰难困苦中铸就了“南方之强”的辉煌。在1940年、1941年两次国民政府教育部举行的全国专科以上学校学生学业竞试上,厦大连续两次蝉联第一,英才辈出。厦大党委书记张彦说,8年长汀办学,给厦大留下了极为宝贵的精神财富:

    【不忘初心,牢记使命,勇于创新,锐意进取,发扬我们长汀时期形成的自强精神,牢记家国情怀,加快建设世界一流大学步伐。】

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.