光明网:厦大举行内迁长汀办学80周年纪念大会
[打印本页]
发布时间: 2017-12-29 浏览次数: 10

2017-12-24  22:23 来源:光明网 

    12月24日下午,厦门大学举行内迁长汀办学80周年纪念大会,隆重纪念那段烽火中的不平凡岁月。我国著名高等教育专家潘懋元教授,菲律宾著名华侨实业家邵建寅,台湾著名企业家周詠棠,厦门大学物理系教授、我国发光学研究创始人之一的吴伯僖等长汀时期老校友,与厦大师生900多人共聚一堂,共忆艰苦自强岁月,共叙长汀办学精神。

    厦门大学由著名爱国华侨领袖陈嘉庚创办。1937年7月1日,陈嘉庚无条件地把厦大交给国家。7月6日,清华大学物理机电学家萨本栋教授临危受命,出任校长。7月7日,“卢沟桥事变”发生,抗日战争全面爆发。面对战火威胁,甫一上任校长的萨本栋便面临着“厦大将何去何从”的抉择。

    经过认真考虑,学校决定迁往距离厦门800里外的福建山城——长汀,在抗战中坚持办学。1937年12月24日,厦门大学开始分批向长汀搬迁。经过20天的艰苦跋涉,1938年1月12日,厦大师生安全抵达。1938年1月17日,厦大在汀复课。厦大因此成为当时粤汉铁路线以东唯一的国立大学,也是最逼近战区的国立大学,撑起了中华民族高等教育的东南半壁。

    在长汀办学的8年中,厦大充分发扬自强不息的精神,克服重重困难,始终弦歌不辍、坚持办学,把厦门大学办成当时“国内最完备的大学之一”,在艰难困苦中铸就了“南方之强”的辉煌。在1940年、1941年两次国民政府教育部举行的全国专科以上学校学生学业竞试上,厦大连续两次蝉联第一。国际学者慕名前往长汀参观考察厦大后大为感慨,称赞厦大是“印度加尔各答以东之第一大学”。据不完全统计,长汀时期厦大为国家和社会培养了数百位国家科学院和工程院院士、大学校长、海内外著名专家学者和企业家。

    抗战时期厦大内迁长汀艰苦办学的自强精神,也因此成为厦门大学“四种精神”之一。

    厦门大学校长张荣认为,厦门大学内迁办学是一部爱国的历史、创业的历史和图强的历史。他表示,内迁长汀办学时期厦大形成的艰苦办学的自强精神,已经成为厦门大学宝贵的精神财富,成为厦大继往开来、生生不息的内在原因和强大动力。

    80年后的今天,当厦大纪念那段岁月时,到底是要继承和发扬什么?张荣说,长汀时期形成的优良传统和精神品格将永远镌刻在每一位厦大人的心中。今天的厦大人要继承和发扬的是:内迁长汀时期厦大师生的家国情怀与担当精神、厦大师生艰苦奋斗的优良品格与自强不息的精神、长汀时期形成的先进办学理念与育人传统。

    潘懋元于1941年入读厦大教育学系。他在会上以“讲故事”的口吻向年轻的学生们重现了抗战烽火硝烟中的厦大往事。谈及“舍身治校”的萨本栋校长,97岁的潘懋元动情地说,“我见到萨校长时,他39岁,但是腰已经弯了。到他1944年离开厦大赴美治病时,已经像我这样需要拿着拐杖走路了。正是在他的精神感召下,长汀时期的厦大师生在艰难困苦中展现出了一种坚忍不拔、自强不息的精神。”

    厦门大学党委书记张彦表示,长汀这段历史,对今天厦门大学的办学和“双一流”建设有着重要的启示意义。厦大将从中汲取奋进的力量,不忘初心、牢记使命,始终保持自强不息的优良品格,始终保持不畏艰难的精神状态,始终保持内涵发展的发展方向,以建设世界一流大学的生动实践赋予自强精神新的时代内涵。

    当天,还举行了厦大与长汀县政府合作协议签约仪式。双方将本着“优势互补、共谋发展、互惠互利、实现双赢”的原则,通过合作对接方式实现校县资源的优化整合配置。厦大将根据长汀县经济社会发展需求,与长汀在科技创新、人才培养、特色产业培育、文化建设等方面开展合作,提高长汀自我发展和可持续发展能力。

    (通讯员 李静 陈浪 记者 苏伟珍)

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.