学校举行2017年暑期社会实践总结表彰大会
[打印本页]
发布时间: 2017-12-29 浏览次数: 600

12月27日下午,我校2017年暑期社会实践总结表彰大会在学生活动中心二楼多功能厅举行。副校长邬大光、校关工委常务副主任黄如彬,组织部、宣传部、统战部、学生工作部、研究生院、教务处、校友总会、校团委相关负责人出席会议。参加会议的还有各学院党委副书记、团干部、师生代表。会议由校团委副书记孙佳主持。

校团委副书记葛郝锐从基本情况和主要特点两个方面总结了今年暑期社会实践活动的整体情况,校团委书记陈怀锋宣读了《厦门大学2017年暑期社会实践活动表彰决定》。

与会领导为2017年暑期社会实践积极分子、优秀调研报告、优秀团队、十佳团队,优秀指导教师颁发了奖状并合影。随后环境与生态学院教授欧阳通代表带队指导教师发言,他认为专业教师带着课题参与到实践活动中,不仅可以有效提高实践质量,而且对教师自身的课题研究也颇有益处;他还从如何指导学生前期选题、过程组织、成果整理等方面分享了自己的经历和体会;经济学院辅导员刘长青代表学院团委发言,他从基本情况、工作思路、工作成效和总结反思四个部分介绍了学院团委的社会实践工作,展示了工作成果,提出了工作思考;管理学院博士生张津津代表“豫见荆楚”博士生地方经济发展服务团发言,她用“决心”、“诚心”、“匠心”三个关键词介绍了他们的实践的内容和经验,他们用自身的专业知识奉献三农基层、助力双创引擎。医学院巫慧娟代表“天路行”实践队发言,她介绍了团队组建的初衷、实践的过程和取得的成绩,展示了实践队员们在援藏活动中克服重重困难、运用自己的专业知识力所能及地帮助当地民众排查包虫病的青春风采。

副校长邬大光作总结讲话,他肯定了学校对社会实践工作的重视和支持,指出在社会实践覆盖面非常广的基础上,要避免“蜻蜓点水”、“走马观花”式的活动,要把社会实践活动做得更实更深;他希望社会实践活动应更加注重“志愿”和“公益”,更多开展反哺式的实践活动,用学生的知识和能力去反哺社会。 

今年我校暑期社会实践活动在学校党委的高度重视下,在学校职能部门和各学院的大力支持下,以围绕“喜迎十九大•青春建新功”主题,深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,设计了“十大重点,十一专项”的实践内容,集中组队823支,共计9362名学生分赴全国各地和海外,开展“深化改革”、“依法治国”、“‘互联网+’扶贫创业”、“一带一路”等专题的实践服务活动。今年继续完善工作机制,注重质量提升,推进成果转化和交流,取得了丰硕的成果。厦门大学获评团中央“2017年全国社会实践活动优秀组织单位”荣誉称号。

(校团委)

责任编辑:黄伟彬

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.