四千余名2016级本科新生报到入学
[打印本页]
发布时间: 2016-08-24 浏览次数: 7038

  8月24日至25日,我校迎来一群朝气蓬勃的新同学。来自全国各地的2016级本科新生满怀求知的渴望和美好的憧憬,将在这里开启他们新的精彩生活。今年我校2016级普通本科新生约4668人,其中思明校区约3546人,翔安校区约1122人。学校成立了迎新指挥部,提前谋划,并对各部门、各学院的工作任务进行了详细分解,积极动员、协调校内外多方力量相互配合,群策群力,确保整个迎新过程安全、有序、顺利进行。

  24日上午,校党委书记张彦到现场看望慰问迎新中的师生员工,勉励大家把工作做细做好,最大限度地为新生和家长提供方便和服务。在与新生的交流中,张彦询问了他们的入学感受和对新生活的准备情况,鼓励新生尽快适应环境、顺利融入厦门大学大家庭。校长朱崇实也对迎新工作提出了具体要求。校党委副书记、迎新指挥部总指挥林东伟也深入迎新一线,检查了解迎新工作以及新生报到情况。

网络迎新   迎新服务前移

  学校大力推进数字化迎新工作,通过信息化实现迎新服务前移,最大限度简化报到手续,使得新生报到变得更加顺畅。而这也成为了今年迎新工作的一大亮点。

  去年首推的“迎新系统”在今年更加完善,不仅限于电脑登入,用手机通过“爱厦大”微信平台绑定,新生同样可以方便地进行“预注册”,提前接受“入学教育”。学生原创的丰富视频资料也以轻松活泼的方式向新生介绍校史校情、校规校矩。

  不仅如此,近七百名学长学姐组成的“网络志愿者”为新生提供“一对一”的咨询解答。不少新生及新生家长通过系统就报到前关心的问题,如宿舍生活设施配备、校园生活环境等情况进行咨询。除此之外,学生还通过这一系统提交了到达时间、到达车站、军训服务尺寸等信息,极大提高迎新工作的预见性和针对性。

  据介绍,该系统8月4号上线,截止8月23日,已有98.8%左右的大一新生登入系统,通过系统确认缴费,近百名新生通过迎新系统,办理完成“绿色通道”手续。而对没有进行“预注册”的新生,学生处也及时做了跟进服务。

  与往年相比,新生还可提前登入宿舍系统,登记生活习惯、兴趣爱好等信息,成为宿舍安排的重要参考。还没到校就能知道所在宿舍和舍友,让他们对新的生活更加充满期待。

  迎新现场,因为流程简化,排长队等待的现场基本没有。之前信息填报完善的同学,不到两分钟就能完成注册流程,在志愿者的引导下入住宿舍。

现场迎新  有新意更有心意


  “梦一厦想一厦梦想一厦 分子原子喜迎五洲学子”“芙蓉有佳人 一顾倾人文”“药药切克闹,学弟学妹coming now”……校园悬挂的迎新创意标语,展现年轻学子的才情与活力。迎新现场,活泼生动的迎新展板、充满创意的宣传海报、轻快欢快的音乐广播,校园内外热情洋溢的笑脸,来自天南海北的方言乡音……为夏日的校园带来别样的活力,成为校园的亮丽风景。井然有序的报到流程、细致周到的现场服务,迎新工作既有条不紊,又处处彰显出浓厚的人文气息。

  23日下午,各种帐篷物资就已经在校内外各个迎新点准备就绪。24日早上六点,各学院已经在各自迎新点搭好帐篷、摆出桌椅,早早准备迎接新生,努力为新生和家长提供周到服务。信息科学与技术学院、国际关系学院,让新生留下与“厦”的第一合影,现场打印定格‘入学第一天’的美好瞬间;新闻传播学院、环境与生态学院学长学姐手写寄语,祝福新生开启美好生活;外文学院“梦想墙”吸引不少师生驻足,写下自己的梦想,合影留念送给四年后的自己,希望梦想成真;数学科学学院、人文学院精心制作内容丰富、图文并茂的迎新特刊;管理学院、公共事务学院、医学院、生命科学学院等学院设立党员先锋岗,主动为新生和家长提供帮助,公共事务学院还在迎新中设置趣味答题环节,为答对校史校情问题的新生送上礼物……各学院纷纷大显身手,以最热情地方式欢迎来自四面八方的新同学。

保障到位 让家长新生安心


  凌晨4:30后勤运输中心肖师傅已经到达嘉庚广场。他把第一批学生志愿者载送到厦门火车站,也将在那里迎来第一批新生。他热心帮忙新生和家长把行李放入车厢,提醒他们注意随身物品,认真热情的态度给人亲切感。每次新生和家长下车后,师傅们还不忘检查清洁每个座位。24日上午,李师傅就在一次例行检查中发现了一个被丢下的手机,并在第一时间上报失物认领中心作了登记。迎新期间,后勤集团运输服务中心十几辆大巴车和特运的车辆,往返车站和校园上百次,累计接待新生及家长万余人。


  身着志愿者T恤学生志愿者在校园内穿梭,为学弟学妹指引方向和搬运行李,同时也耐心地解答新生及家长们的各种问题。外文学院辛云舒用“轻松”概括她的报到感受。坐火车来的他一出站就看到接站牌,之后在学长的引领下顺利到校、报到,行李也被直接送到宿舍,她自己则十分顺利地办完手续,领取行李,入住宿舍。志愿者们忙碌的身影活跃在校园的每个角落,也深深印在每位家长及新生的心里。

  这些仅仅是迎新工作中的小小缩影。车站迎新、新生接待、报到服务、交通引导、安全巡逻等各项工作有序进行,干净整洁的校园、茶水点的免费凉茶、阴凉处搭起的凉伞、家长住宿的简易帐篷……处处彰显着细致用心。

  为了确保迎新工作顺利有序,各部门、各学院精心准备、周密安排,认真制定迎新工作方案,多次细化分解工作要点,以热情周到地服务欢迎2016级本科新生及家长,尽最大努力给新生和家长留下最美印象。

  新生报到后,入学教育、军训、主题迎新活动等一列工作将有序进行,以帮助新生尽快适应新的校园生活。

  (宣传部 文/赖炜芳   图/庄华 赖炜芳 刘心和)

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.