2016级本科新生军训拉开序幕
[打印本页]
发布时间: 2016-08-27 浏览次数: 3554

  8月27日上午,2016级本科生新生军训动员大会在思明校区上弦场隆重举行,为期14天的2016级学生军训正式拉开序幕。校党委副书记、学生军训工作领导小组组长林东伟,承训部队全体官兵,军训工作领导小组成员,学校有关部处,各学院领导,军训团教导员、指导员和全体参训同学等参加动员大会。学校武装部副部长徐跃进主持动员大会。

    林东伟作军训动员报告。首先代表厦门大学向部队承训官兵表示热烈欢迎和崇高敬意,向全体参训同学表示亲切的问候。

  林东伟高度赞扬了承训部队。他说,今年承担我校学生军训任务的是一支有着光荣革命传统和赫赫战功的部队。这支部队高度重视我校2016级新生的军训工作,在部队自身工作十分繁重的情况下,精心准备,选派了105位优秀教官承担今年的军训任务。

  林东伟指出,今年是具有特殊意义的一年,是中国共产党成立95周年、长征胜利80周年,长征的胜利,表明了一个民族、一个国家、一个政党、一支军队,只要有艰苦奋斗、一往无前的革命精神,就能战胜前进道路上的一切艰难险阻,永远立于不败之地。习近平总书记指出,要继承和弘扬伟大的长征精神,走好我们这代人的长征路,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦。希望全体参训同学在军训中认真体会长征精神,继承发扬长征精神。

  林东伟指出,今年也是福建省第一个党组织——厦门大学支部建立90周年。在厦门大学发展的风雨历程中,一代又一代的厦大人谱写了一曲曲壮丽的诗篇,形成了十分宝贵的“四种精神”,作为身处和平年代的厦大人,大家更要了解历史、尊重历史、珍惜历史,珍惜来之不易的学习生活,秉承南方之强的优良传统,为实现中华民族伟大复兴而奋发图强,努力拼搏。

  林东伟说,今年是我校实施大学生军事训练工作的第30个年头,30年来,累计11万名本科新生接受了军事理论和军事技能的训练,同时,学校也向国家输送了1200余名各类军事人才。希望同学们要认真、扎实地学习训练内容,学习军队的好思想、好作风,把军训中的收获化为今后学习的动力,践行“自强不息、止于至善”的校训精神。要敢于吃苦,迎难而上,一切行动听指挥,以饱满的热情和昂扬的斗志投入训练,以实际行动展现厦大学子朝气蓬勃的青春风采。希望2016级军训团的全体教导员、指导员要尊重部队同志,加强交流,紧密配合,推动军训工作的顺利开展;要深入训练场地、深入学生宿舍,认真负责地把思想政治工作和新生入学教育贯穿于军训工作的全过程;要把安全意识放在首位,密切关注同学的身心健康,严格做好安全防范工作,确保军训任务的圆满完成。希望全体承训官兵要对学生高标准、严要求,精心施教、科学训练,把中国人民解放军光荣的传统和优良的作风,传授给意气风发的青年学生。

  学生军训团陈团长表示,长期以来,厦门大学弘扬拥军优良传统、积极支持部队建设,与承训部队保持着深厚的友谊。在接下来的14天,承训部队将和学校携手迎接挑战,共同完成今年军训任务。全体承训官兵要提高思想认识,把学生军训当作一项重要的政治任务抓好,要提高训练标准,严格训练、科学训练,要夯实安全基础,狠抓安全防范,要强化组织领导,听从指挥。希望同学们时刻保持清醒头脑和忧患意识,做到学习不忘国防,成才不忘报国,珍惜机会、刻苦训练。

  林东伟为军训团授旗。校学生处处长、军训工作领导小组副组长、军训团政委夏侯建兵宣读了军训团机构编成。

  动员大会在雄壮的《中国人民解放军进行曲》中结束。

  (陈浪)

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.