“嘉庚”号为马拉松健儿助威 喜迎Tara号科考船四月访厦
[打印本页]
发布时间: 2018-01-08 浏览次数: 10


新年伊始,一年一度的厦门国际马拉松赛如期举行,来自42个国家和地区的2万余名运动员共同在美丽的马拉松赛道上奔跑,场面蔚为壮观。为了喜迎Tara号科考船四月访厦,近海海洋环境科学国家重点实验室发起厦门大学“嘉庚”号助力马拉松运动健儿活动,得到了校团委的大力支持以及海洋与地球学院团委的积极配合,50余名工作人员及运动员到现场参与了此次活动。

1月7日一早,校啦啦操队的40名同学手持印有厦门大学“嘉庚”号和法国科学研究调查帆船Tara号船体图案的旗子,沿着白城海滩赛道,一路挥舞为运动员加油鼓劲、呐喊助威,四名男生手举KT板,全程为运动员加油。同时,海洋与地球学院的9名运动员,也身着“嘉庚”号纪念衫,携带旗子完成马拉松比赛。虽然天气状况不佳,但风雨阻挡不了运动员和志愿者的热情,他们以自己的行动彰显着青春激情和运动活力,也宣扬了嘉庚精神和海洋精神,更展示了“嘉庚”号和海洋科学的魅力。活动中融入了多种形式的“嘉庚”号和Tara号元素,不仅是厦门大学对Tara号四月访厦的热烈欢迎,也体现了“嘉庚”号和Tara号致力于海洋保护的携手之谊。

据与法国Tara方接洽,Tara号计划于2018年4月2-9日访问厦门,届时适逢厦门大学97周年校庆,厦门大学“嘉庚”号科考船拟与Tara号联合开展系列活动,包含新闻发布会、公众开放活动、海洋科普展览、中法海洋科学研讨会、公众大讲堂等。相信,借Tara号造访厦门的契机,通过联合开展活动,将激发公众探索海洋知识、参与海洋保护的热情,唤起公众对海洋事业更多的兴趣和关注,并向世界展示厦门“海上花园城市”与厦门大学“海上学府、南方之强”的美好形象,也将促进中法两国科教文化领域的交流。


延伸阅读:

法国籍科学研究调查帆船Tara号是一艘以保护地球和海洋为使命的规模庞大的双桅纵帆船,为Tara探险基金会所有,在海洋科学、时尚、艺术、文化、体育运动等领域享有盛誉2016-2018年,Tara号启动“环太平洋之旅”,将跨越太平洋,研究珊瑚保护及海洋生态,并停靠不同城市,与当地政府及高校联合开展科学研究与公众教育活动。

“嘉庚”号是一艘3000吨级的海洋科学综合考察船,是“海上厦大”的重要载体。“嘉庚”号已于2017年4月由广船国际有限公司交付厦门大学,2017年7月已正式投入使用。该船以“面向21世纪科学研究、专才培育、服务社会及文化传承”为总体定位,具有“洁净、安静、通用、绿色”等特点,性能比肩世界同级别科考船,是一艘满足深海海洋科学多学科交叉研究需求的现代化海洋科学综合考察船,可在全球无冰洋区开展海洋学研究和教学实习活动,在未来10至20年将成为我国深远海科学研究的主力船之一。该船将进一步增强我国深海大洋科学考察能力。

(近海海洋环境科学国家重点实验室)

责任编辑:黄伟彬

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.