【学习贯彻十九大】副校长邬大光参加外文学院英语系教工党支部“固定党日+”活动
[打印本页]
发布时间: 2018-01-09 浏览次数: 30

1月3日下午,外文学院英语系教工党支部以“坚定文化自信”为主题在南光三524会议室举行了“固定党日+”活动。副校长邬大光作为联系外文学院英语系教工党支部的校领导全程参加了党日活动。外文学院党委书记陈志伟、院长张龙海、部分师生支部书记代表、英语系教工党支部成员参加了活动。活动由英语系教工党支部书记戴鸿斌主持。

戴鸿斌介绍了英语系教工党支部“两学一做”学习教育常态化制度化工作以及支部“固定党日+”活动简况,汇报了支部学习宣传贯彻党的十九大精神情况。经过一段时间的扎实学习,英语系教工党支部不断增强党员“四个意识”,坚定“四个自信”,认真贯彻党的教育方针政策,把立德树人作为根本任务,积极助力学校、学院“双一流”建设。

随后,根据党日活动安排,支部党员李力围绕“坚定文化自信,讲好中国故事”主题作专题党课。他从我国源远流长的传统文化入手,介绍了中华民族的文化对西方的巨大影响。他围绕习总书记提出的文化自信的重要论断,结合新闻报道图片,向大家展现了习总书记以上率下,在工作、生活中所展现的勤政、爱民、尊老、仁厚等中华优良传统。李力表示作为高校外语教师,都应该向总书记学习,扎根中国大地,汲取传统文化营养,讲好中国故事,做学生的引路人。最后,李力用《国家宝藏》专题片的片段作为党课结尾,号召支部党员进一步坚定文化自信,为东西方文化交流做好桥梁纽带作用。

支部党课结束后,邬大光进一步围绕厦门大学的历史以及校主陈嘉庚先生留下的宝贵精神财富为大家诠释“文化自信”这一主题。他举了石板路的文化含义、校歌中的文化典故、校徽中的拉丁文字等例子。他强调,我校作为拥有优秀教学资源和深厚文化底蕴的高校,每一位厦大人都应该深入了解学校自身光辉历史,以此激励和带动同事和学生。

最后,邬大光深入了解了外文学院学科建设情况。他希望学院全面加强师资队伍建设和科学研究工作,全力推动外文学科建设,弥补学科短板,他希望外文学院教师特别是年轻教师,应着力加强跨学科领域的知识储备,主动融入国家和学校重大战略,助力学校“双一流”建设,切实将“文化自信”的学习成果转变成建设“学科自信”的强大动力。 

(外文学院)

责任编辑:黄伟彬

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.