“凤凰花季”高雅艺术之新春歌剧嘉年华走进我校
[打印本页]
发布时间: 2018-01-08 浏览次数: 244

1月6日晚,“凤凰花季”高雅艺术之新春歌剧嘉年华音乐盛典在建南大会堂上演。本场音乐盛会是 “凤凰花季,走近春天”系列活动之一,由我校校友总会主办、校党委宣传部指导、“凤凰花季”基金联手我校知名校友李卫共同推出。本场演出吸引了大批师生校友到场观看,用最经典的剧目和最热烈的狂欢叩响了厦大人的2018。我校党委书记张彦,校党委副书记、纪委书记赖虹凯,副校长、校友总会副理事长詹心丽等与现场近3000名师生、校友共同观看了演出。同时,近万名海内外校友也通过网络直播同步观看了演出。

本次特别演出共16个唱段,集结了歌剧400年之精品佳作。开场之作《女仆当家》片段讲述了老爷和女仆从吵吵闹闹到最后喜结良缘的有趣故事;《费加罗的婚礼》在急口令式的从军歌中赋予了人物坚定机智的性格;《快给大忙人让路》中费加罗把巴尔托洛困在座椅上动弹不得,令观众捧腹大笑;而咏叹调《偷洒一滴泪》,将爱的别无所求渲染的淋漓尽致;《我相信一个神》里亚果的狡黠刻薄被塑造地通畅真切;在《塞维利亚城墙下》,卡门用歌声给唐•豪塞爱的暗示、情的告白,最终将其征服在石榴裙下;而唐•豪塞源源不断,层层推进的爱,乘着《花之歌》娓娓道来,深深地打动人心;雄壮的凯旋进行曲《斗牛士之歌》,成功地塑造了埃斯卡米里奥这位百战百胜的斗牛士的高大形象;《夜后咏叹调》以高超的花腔演唱技巧刻画了威严而具有着母性温柔、集矛盾性和戏剧性于一身的夜后;《夜深了》,赫尔曼听不见阴森森的冷风,却只顾着对丽萨的思念;《宋庆龄二重唱》中的伉俪深情令人为之动容;《我亲爱的爸爸》中女主人公与爱人的生死相许;轻歌剧《风流寡妇》中汉娜毫不犹豫放弃遗产,选择爱情;最后《波西米亚人》的三个片段《冰凉的小手》、《人们叫我咪咪》以及《圣诞夜》,宛如巴黎版的致青春,仿佛在雪化时分,让我们沐浴到第一缕阳光。

打动我们的,不止是表演大咖技艺的精湛、歌剧创作的奇巧,更是那份醇厚的校友之情。导演李卫是我校会计系校友,此次带领上海李卫国际音乐戏剧交流中心回校演出,也是作为一种对母校的回馈,吸引了大批校友来校观看。厦门大学成为“高雅艺术进校园”活动新年来的第一站,也正是依靠校友的力量以及这份对母校的赤子之心。值得一提的是,为了让歌剧这一高雅艺术便于广大观众理解,李卫导演匠心独运地将中文小品穿插其间,并对表达方式加以改编,使这些歌剧殿堂的经典以崭新的方式呈现在观众眼前。

在场观众们纷纷表示,虽然对歌剧并不了解,但仅从演员的表情、动作,就能感受到剧情的发展和角色的心理变化,看得很过瘾,感到歌剧其实离生活并不遥远,都是真情实感的流露。“我感觉这次演出的质量很高,不管是高雅艺术的熏陶,还是老校友对母校的回馈精神,对于我们现在的大学生来说,都有十分重要的意义,”2017级硕士生陈海颖在观看完演出后感叹道。

“我在厦大,学到了最美好最真实的东西。巴黎对于所有艺术家,是一个流动的节日;厦大对于所有的厦大人,都永远是一个流动的节日!”最后,李卫导演用一段深情款款的话语,结束了本次演出。

(文/宣传部 学生记者 赵学真 汤宇心 校友总会秘书处 郑辉 图/宣传部 庄华)

  责任编辑:曹熠婕

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.