我校召开2018年毕业生就业创业工作会
[打印本页]
发布时间: 2018-01-12 浏览次数: 10

1月9日上午,2018年毕业生就业创业工作会在颂恩楼220会议室召开,会议总结交流了2017年就业创业工作经验做法,研究部署2018年重点难点工作。学生处、保卫处、研究生院、教务处、科技处、招生办、国际处、校团委、国家大学科技园负责人,各学院党委副书记、2018届毕业生辅导员参加会议。

会上,人文学院、生命科学学院分别围绕精准服务和分类指导做了经验交流。学生工作处处长夏侯建兵总结学校2017年毕业生就业创业工作,并强调部署2018年学校就业创业工作。

夏侯建兵指出,在全校各部门和各学院通力合作下,2017年我校毕业生就业创业工作取得了明显成效:学校深入实施就业引导工程,引进重点单位的就业资源实现新突破,基层就业项目实现新增长,国际组织人才培养推送工作取得新进展,学生家国情怀和服务国家发展战略意识不断提升,毕业生到祖国最需要的地方去建功立业的人数持续增加;深入推进创新创业工作,学生创新创业实践能力得到进一步加强,创新创业项目在各级比赛中取得了优异成绩;继续加大校园招聘服务力度,招聘活动实现高密度、多类型,校地人才合作持续升温,学科类就业市场实现新拓展;继续推进就业指导服务的精细化,建立“点、线、面”精准就业指导工作体系,进一步提高了职业辅导的覆盖面和针对性。2017届毕业生就业情况保持良好,实现了毕业生更高质量更加充分就业。

夏侯建兵强调,2018年是深入学习贯彻党的十九大精神的开局之年,做好毕业生就业创业工作事关国计民生与社会和谐稳定,也与学校事业发展大局息息相关。一是要继续鼓励毕业生服务国家发展战略。围绕国家经济社会发展需要,主动对接国家发展战略需求,向重点地区、重大工程、重大项目、重要领域输送毕业生,引导毕业生到基层就业,鼓励毕业生到国际组织实习任职。二是要加快推进创新创业教育和自主创业工作。继续强化学生创新创业实践,加大创业项目指导和扶持力度,深入挖掘并重点扶持各类科研成果转化项目,鼓励师生共同创新创业,提升创新创业服务保障能力。三是要提供全方位就业指导服务。强化就业精准服务,加快推进就业信息服务“立体化”平台建设,优化校园就业市场结构,加强就业指导师资队伍的培养培训,加大特色品牌活动项目培育力度,广泛开展个性化咨询指导。四是要强化督促落实和反馈。健全学院就业创业工作考核体系,加强毕业生就业状况的分类研究和专题研究,深入开展毕业生就业状况跟踪和用人单位意见反馈调查,进一步健全就业与招生计划、人才培养、经费拨款、专业调整的联动机制。

2017年,学校毕业生就业状况稳中有进,总体就业率达95.6%,较去年增加0.3%;毕业生到国家重点行业和领域就业比例达41.7%,较去年上升4.5%;赴西部就业达466人,较去年增加20.7%;参加国家、地方基层项目达113人,较去年增长41.3%。

(学生处)

责任编辑:黄伟彬

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.