2018我校国际商务专业硕士校外导师圆桌会议成功举行
[打印本页]
发布时间: 2018-01-12 浏览次数: 20

1月6日上午,由厦门大学经济学院、王亚南经济研究院主办,厦门大学经济学院国际经济与贸易系承办的国际商务专硕校外导师圆桌会议在经济楼N501顺利举行。本次会议的主题是“新时代背景下企业国际化与人才培养”。来自相关政府部门、著名企事业单位的校外导师代表,国际商务专硕校内导师代表,国际商务专硕全体学生等参加了本次会议。

开幕式由国际经济与贸易系主任彭水军教授主持。经济学院副院长朱孟楠教授在致辞中代表经济学院、王亚南经济研究院全体师生对应邀参加本次校外导师圆桌会议的各位导师表示热烈欢迎和衷心感谢。他表示,国经贸系长期以来不仅注重学科建设、国内外优秀人才的引进,同时为业界、政界和学界都培养了众多杰出人才,并取得了丰硕的教学科研成果。朱孟楠表示,高级国际商务专业人才的培养需要从理论走向实践、从教室走向社会,因此,双导师的培养机制是十分必要的,而校外导师是这种培养机制发挥作用的关键保障。接下来,国际商务硕士教育中心主任张耕副教授从学科背景、师资力量、科研水平、国内影响力方面简要地介绍了经济学院国际商务专硕的发展历程与项目特点,并就校外导师未来的主要贡献方式提出了建议。

随后,会议进行了校外导师敦聘环节。本次校外导师的正式聘任是国际商务专硕项目的启动以来的第二次聘任,共敦聘了16名校外导师,包括部分首次聘任导师的续聘以及本次新聘的导师。在国际经济与贸易系副主任林季红教授的主持下,朱孟楠教授与彭水军教授向校外导师一一颁授聘书,并合影留念。

在校外导师主题发言环节中,9名校外导师围绕圆桌会议主题,纷纷结合自己经营管理企业的切身经历,分析了当前企业国际化进程中出现的问题以及企业需要什么类型的人才,并与师生展开互动交流,共同为学校培养应用型、复合型人才出谋划策。陈嘉庚教育基金会理事长何福龙表示,社会需要复合型人才,学校在培养人才时应当注重“从专业走向跨界”、“从大中华走向大世界”、“从此岸走向彼岸”,真正培养出复合型、有情怀的国际化人才。厦门国贸集团副总裁高少镛首先分析了中国企业国际化可能面临的问题,他强调,企业的国际化需要资金、市场、人才,而中国当前最稀缺就是具有复合型能力的人才。国经贸系94级系友、厦门斯巴特进出口有限公司总经理林得泉结合自身企业的发展现状指出,在世界需求放缓、企业贸易受阻的情况下,制约公司发展的不是劳动力成本而是高素质人才的短缺。厦门嘉晟集团董事长李冬敏根据自己在创办企业的艰苦历程中所得到的感悟,要求同学们应该懂得感恩,应当志存高远,勤奋好学,勇敢迈出前进的脚步。山东科瑞油田服务集团副总裁路宝仲结合自身职业经历鼓励同学们,在以后的人生规划当中,要勇于改变现状,只要有理想,任何时候起步都不晚。厦门会展局局长王琼文从会展业对厦门城市发展的贡献角度提出,人才要通过服务于地方建设来体现其价值,并希望未来国经贸系能够与厦门会展局加强合作,共同为厦门会展业和厦门城市经济的发展贡献力量。厦门恒兴集团总裁王伟文认为,目前国内企业普遍缺乏国际化与应用型复合人才,希望厦大国际商务专硕在培养过程中通过加强案例教学、注重实践实训为企业提供复合型人才。江西中航商贸有限公司总经理熊鋆介绍了中航商贸的主要业务,并表示愿意尽其所能帮助增强国际商务专硕学生们的实践能力。国经贸系89级系友、厦门建发股份有限公司总经理郑永达分享了自身的成长经历,建议同学们要把个人的理想、职业发展与中国的国运紧密相结合,在新时代背景下,具有国际视野,兼通贸易、投资、金融、财务的复合型人才,在中国企业“走出去”过程中大有可为。

本次校外导师圆桌会议对国际商务专硕未来发展具有十分重要的意义。通过面对面的交流和讨论,不仅校外导师们表示增强了使命感,明确了自身的职责,同时也通过校外导师们的发言和建言,为国际商务专硕的发展提供了很多建设性的建议和意见,开拓了国际商务专硕的办学思路。对于参会的国际商务专硕研究生也受益匪浅,同学们纷纷表示借助本次近距离接触到著名的企事业单位精英高管,使得自身更真实地了解了企业国际化进程中的实际需求,使自己未来的职业生涯规划更加明确。

厦门大学国际商务专业硕士项目依托于经济学院国际经济与贸易系,是2010年教育部首批获批的国际商务专业硕士学位授予点,国际经济与贸易系也是全国国际商务专业硕士教指委委员单位。厦门大学国际商务专硕项目面向全日制学生,强调学术底蕴,注重实践应用能力训练,旨在培养“宽口径、厚基础、复合型、外向型和创新型”的高级国际商务专业人才。为了实现这种学术与应用并重的培养模式,项目自开始就注重双导师培养机制的建设,通过高校与行业的深入交流与合作,充分发挥校外导师丰富的实践经验,创新人才培养模式,提升教学质量和人才培养水平。本次校外导师圆桌会议正是这种办学理念指引下的又一次重要活动。

(国际经济与贸易系 程晓东 张耕)

责任编辑:黄伟彬

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.