【学习贯彻十九大】副校长邬大光参加教育研究院教工党支部“固定党日+”活动
[打印本页]
发布时间: 2018-01-17 浏览次数: 660

1月15日下午,教育研究院教工第一、第二支部在教育楼502开展了以“凝心聚力、再创高教辉煌”为主题的“固定党日+”活动。副校长邬大光应邀做了《全面认识高等教育的“西方经验”》的专题讲座。文科资深教授潘懋元参加了此次活动。

副校长邬大光以《全面认识高等教育的“西方经验”》为题,阐述了他对国家发展、学科建设的思考。邬大光指出,在国家层面,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径。作为高等教育的研究者而言,国家对社会科学研究也提出了新要求,比如创建中国学派、探索中国模式等,由此引申出对高等教育学科建设与发展的考虑。在讨论中国高等教育的问题过程中,许多学者都提及国外的经验。随着对理论和现实问题的思考,邬大光指出在借鉴大量西方经验的过程中,要特别注意时间差、空间差问题。他以学分制、民办教育、通识教育为例,具体阐述了为何出现时间差、空间差,这主要源于仅仅关注了西方经验的结果,而对其探索过程中的教训、阵痛和代价缺乏深入剖析。为此,对于西方经验的借鉴,要全面、整体、立体式地了解,只有这样,才能服务于我国的高等教育建设。

围绕十九大报告,特别是涉及到的高等教育学科建设问题,教工支部的党员展开了热烈讨论。潘懋元指出,对于世界各国的先进经验,我们要立足国内的现实,有所借鉴,而不是简单的依附,他还对学分制的例子进行了深入浅出的解释。李国强认为,打造学科品牌,有赖于高显示度的精品成果。郑冰冰指出,我们要针对学科评估中存在的问题,有针对性地加以改革,在国内外高等教育领域,发出厦大坚定的声音。

教育研究院院党委着力强化教工支部的服务与协调作用,把固定党日+、思想政治理论学习、学科建设与教师发展统筹考虑,共同推动学院的学科建设与教学、科研发展。

(教育研究院)

责任编辑:黄伟彬

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.