医学院党委中心组举行2018年第一次集体学习(扩大)暨院党委书记讲党课
[打印本页]
发布时间: 2018-01-18 浏览次数: 143

1月8日下午,医学院党委中心组在成义楼514会议室举行2018年第一次集体学习(扩大)暨院党委书记讲党课。学院党政领导班子、各系部中心主任、教工党支部书记、学生党支部书记代表等30余人参加了会议。会议由院党委书记张建安同志主持。

张建安以“提升组织力,突出政治功能,为“双一流”建设提供坚强保证”为主题讲授专题党课,他深入解读了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位、主要内容以及新时代坚持和发展中国特色社会主义的十四条基本方略,带领与会人员深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵。他强调,习近平新时代中国特色社会主义思想是系统完整而又不断发展的科学理论,它孕育于新的时代,更将在引领新的实践中彰显价值和力量。

随后,张建安带领与会人员集体学习了《中共厦门大学委员会关于加强新形势下教师党支部建设的实施意见》、《厦门大学教师思想政治与师德师风考评实施细则(暂行)》以及《厦门大学学生考试违规处理办法(2017年修订)》等学校关于教师党建思政和学生考试纪律方面的新文件和新部署,他指出高校教师党支部是教育管理监督服务教师党员的基本单位,要进一步加强新形势下教师党支部建设,使教师党支部成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒。教师党员要对党忠诚、襟怀坦白,守纪律、讲规矩,成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心好老师的表率。学生党员要在遵守考场纪律方面做出表率,通过自己的良好表现带动周围同学,在全体学生中形成一种“遵守考纪光荣,违纪作弊可耻”的氛围,用实际行动争做诚信考试模范,真正让胸前的党徽熠熠生辉。

接着,张建安介绍了我校“双一流”建设和第四轮学科评估情况,提出医学院在未来要强化优势特色,突破学科界限,探索与其他学科交叉融合,尝试将基础医学和临床医学相结合,努力探索综合性大学医学学科建设新模式,努力使医学学科成为学校创建一流大学的新增长点和重要支撑。张建安还对学院期末各项工作做了安排与布置。

最后,张建安强调,学科是基础、是龙头。“双一流”建设是包括学科在内的整体建设和整体提升,我们要坚持院风、教风、学风三风齐抓,推进学院整体工作不断迈向一流。在这个过程中,院党委要发挥政治核心和监督保证作用,提升组织力,强化政治功能,为“双一流”建设提供坚强保证。教工和学生党支部要发挥战斗堡垒作用,增强组织力、凝聚力和战斗力;党员要充分发挥先锋模范作用,在“双一流”建设中攻坚克难、奋勇争先,体现先进性。全体师生员工要有“医家人”的情怀,爱岗敬业、爱院兴院、爱校荣校,努力在学院“双一流”建设中找准座标、成就自我、做出贡献。

(医学院 陈秋虹 王骥洲)

责任编辑:黄伟彬

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.