【学习贯彻十九大】全体辅导员赴宁德开展党性教育专题学习
[打印本页]
发布时间: 2018-01-19 浏览次数: 1501


为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,深刻领会学习《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》文件精神,促进我校辅导员队伍向专业化、职业化道路方向发展,推动我校群团工作进一步增强政治性、先进性、群众性,1月初,我校党委党校、党委学生工作部、校团委共同组织学校全体辅导员赴宁德参加党委党校第128期、第129期辅导员(团干)党性教育专题学习班。

感受扶贫攻坚,读懂新时代

“将党的十九大精神学懂弄通,是作为一名辅导员的应有之义,也是身为一名党员同志的必然要求。”校党委学生工作部部长夏侯建兵在开班仪式上寄语全体学员。

 在此次的党性教育专题学习班的课程设置中,以党的十九大精神为引领,着力让全体学员深刻体验自党的十八大召开以来,极不平凡的五年成就,领会十九大报告中“坚决打赢扶贫攻坚战”的战略定力,增强道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

在寿宁县下党乡,学员们通过实地走访中国扶贫第一线,调研党在新农村建设中的辉煌成就,了解老区人民脱贫致富的宝贵经验。在农家小户中,现代化的居住条件、丰富多样的文化项目,实实在在地彰显党中央新农村政策的优异成果;在村居街道中,统一规划的乡村设施、保护良好的山林古迹,深刻反映村落物质文明、精神文明和生态文明“齐头并进”的发展路径;在“村支两委”办公处,规范细致的村规民约、从严约束的党支部工作条例让实践团成员感慨于社会主义新农村的日新月异,也赞叹于基层党组织的“战斗堡垒”作用的充分发挥……一系列的农村新面貌,让全体学员真真切切地对国家“精准扶贫”政策有了深刻体会,也更加坚定了自身奉献基层建设、培育合格人才的使命感与自豪感。

追寻伟人脚步,学习新思想

“1988年到1990年,习近平同志在宁德担任地委书记,他扎根在这里的乡镇、村庄,倡导并提出了许多富有远见的工作思路和对策,并形成‘滴水穿石、弱鸟先飞、久久为功’的扶贫指导思想,成为福建省乃至全国扶贫攻坚工作的重要借鉴。”宁德市委党校副校长黄雄在专题讲座《习近平总书记的宁德初心》中如此介绍。

作为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要发源地之一,宁德留下了总书记的“初心”与足迹。在 “三进下党”旧址处,崎岖的山路、湍急的水流、不便的交通,凸显总书记不辞辛劳的奉献精神;在鸾峰廊桥现场办公处旧址,总书记所使用过的简陋条桌、板凳,更显总书记朴素的为民情怀;在下党乡陈列馆,全体人民群众奋力开创致富新时代的历程被生动再现,充分反映了在总书记的亲切关怀下,基层建设取得的重要成就。

“在当时那么艰苦的条件下,总书记能够做到身先士卒,率先垂范,为民谋利,让我们所有人深受震撼、感动和鼓舞,真真切切值得所有人去认真学习和体会。”外文学院团委书记乐无恙如此感言。

分享育人初心,矢志新作为

“作为一名一线的大学思政工作者,学习十九大精神,我们自己要首先做到真学、真懂、真信,牢记‘立德树人’的使命,在工作中思考清楚为谁培养人,怎样培养人的重大问题,加强对学生的理想信念教育和价值引领。”管理学院团委副书记周颖结合学习班的内容,在座谈会上作了分享和发言。

“如何从理论和实践上做细做实做好大学辅导员的各项工作?”在座谈会上,全体辅导员结合全国高校思想政治工作会议精神和《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》的文件精神,畅谈思政育人心得。

“作为辅导员的初心就是要帮助学生更好的成长成才,争取用自己的言行影响和改变一个人的人生轨迹。”航空航天学院团委书记晏振宇将“育人成才”作为自己的初心所在。“作为辅导员,我们的工作也要一对一,把每一个学生都当作一个工作对象,认真培养,要造福每一个学生。”马克思主义学院辅导员蔡虎堂将“精细化”作为工作的着力方向。“在研究生支教团的一年岁月,让我真切感受到,祖国的各方面建设,需要源源不断的热情和力量。”艺术学院储备辅导员谢芃结合自身的支教经历,将“推动大学生基层就业”作为自己对学生的职业指导方向。

党校党校辅导员(团干)党性教育专题学习班于1月14日正式落下帷幕,此次学习班是我校学生工作单位学习宣传贯彻党的十九大精神的重要举措。接下来,在校党委的领导下,学生工作部、校团委以及相关部门的协同下,将进一步推动我校学生工作创新形式,一体化构建内容完善、标准健全、运行科学、保障有力、成效显著的高校思想政治工作质量体系,形成全员全过程全方位育人格局,促进我校思想政治工作提质增效。

  (文/管理学院刘晓宇  图/海外教育学院黄怡平

责任编辑:黄伟彬

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.